Температура тела животных, измерение температуры
- Деталі
- Перегляди: 23634
Температура тела животных
(измерение температуры тела у собак и кошек)
Температура тела – это равновесие между продукцией энергии, образующейся в результате жизнедеятельности организма, и отдачей ее в окружающую среду. Постоянство температуры тела животного — необходимое условие для обмена веществ и ведущий фактор, обеспечивающий нормальный уровень тканевых процессов в организме. В то же время уровень обмена веществ и энергии определяет постоянство температуры животного. Поддержание термического гомеостаза (равновесия) в организме животных осуществляется благодаря деятельности сложного физиологического механизма, регулирующего теплопродукцию и теплоотдачу. Теплопродукция — процесс химический, а теплоотдача — физический.
По температуре тела животных делят на две большие группы.
К одной группе принадлежат так называемые пойкилотермные (холоднокровные) животные. Температура их тела пассивно изменяется вслед за колебаниями температуры внешней среды. К ним относятся рептилии, земноводные, насекомые и т.д.
Другую группу составляют гомойотермные (теплокровные) животные — птицы и млекопитающие. Они способны поддерживать стабильную температуру внутренних органов тела на определенном уровне. Такое постоянство температуры тела называют изотермией.
Для каждого вида гомойотермного животного характерна определенная температурная граница.
Если температура тела у разных видов животных относительно постоянна, то температура поверхности тела (кожи) подвержена значительным колебаниям. Это зависит как от величины нагревания кожи притекающей кровью, так и от охлаждения ее окружающей средой. Поэтому организм теплокровных животных делят на две части: внутреннюю, или сердцевину (внутренние органы, скелетная мускулатура), и поверхностную оболочку тела (кожа, конечности).
Примерно 50-60% химической энергии корма, освобождаемой в организме, переходит в химические связи. Остальная энергия в процессе этих превращений выделяется в виде тепла, которое рассеивается в тканях и нагревает их. Температурный гомеостаз в основном поддерживается за счет сердцевины тела. Постоянство температуры тела животного, с одной стороны, осуществляется химической терморегуляцией, с другой — физической.
Химическая терморегуляция.
К химической терморегуляции относят совокупность физиологических процессов, обеспечивающих обмен веществ и образование тепла в организме животных при воздействии различных температур и других факторов внешней среды.
Как известно, тепло образуется при окислительных процессах в митохондриях клеток. Мышцы и железы, составляя большую часть живых тканей, служат основными участками теплопродукции. Более 80% тепла организма образуется в скелетных мышцах во время работы. Второе место по выработке тепла занимает печень. Поэтому ведущая роль в осуществлении химической терморегуляции принадлежит скелетным мышцам и печени.
На обмен веществ и энергии влияет температура окружающей среды. При понижении внешней температуры обмен веществ повышается, и, наоборот, при повышении — понижается, чтобы не допустить перегревания организма.
Физическая терморегуляция.
Под физической терморегуляцией понимают совокупность физиологических процессов, регулирующих отдачу тепла из организма и тем самым обеспечивающих постоянство температуры тела животного.
Организм выводит тепловую энергию следующими способами:
- при излучении, то есть отдача тепла излучением посредством невидимого инфракрасного излучения с поверхности тела. Оно тем интенсивнее, чем выше температура поверхности тела.
- при испарении тепловая энергия теряется, т.к. при переходе воды из жидкого состояния в парообразное от поверхности, с которой происходит испарение, отбирается тепло.
- с калом и мочой.
Немаловажно, что кожа играет важную роль в терморегуляции, так как около 60% общей потери тепла при испарении происходит через нее. Этому способствуют потовые железы. В зависимости от уровня химической терморегуляции, выполнения мышечной работы и температуры окружающей среды выделяется различное количество пота. Например, у кошек и собак нет механизма продукции пота для охлаждения посредством испарения, из-за слабого развития потовых желез незначительная теплоотдача происходит через потовые железы, которые имеются на мякишах лап.
Регуляция температуры тела.
Основной центр, регулирующий температуру тела животного, - это гипоталамус. В его передней части расположен центр теплоотдачи, а в задней - центр теплообразования. Благодаря наличию в коже тепловых и холодовых рецепторов сигналы об изменениях температуры поступают в центр терморегуляции, который передает соответствующие импульсы сосудистым, дыхательным, двигательным и другим центрам, участвующим в терморегуляции.
Что же касается изменения температуры тела, то ее повышение (гипертермия) часто является не только защитным механизмом организма (реакцией на внедрение чужеродных агентов (вирусов, бактерий, простейших)), но и признаком воспалительного процесса. Так, в период летней жары, питомцы легко могут оказаться под угрозой теплового удара - это критическое состояние животного, возникающее вследствие перегрева организма. Тепловой удар может произойти в жаркую, душную погоду, когда организм не способен отдать избыток тепла в окружающую среду, и баланс между выделением тепла в организме и рассеиванием нарушается.
Также причинами повышения температуры может быть:
- прорезывание коренных зубов;
- прививка (вакцинация);
- стресс;
- рана, точнее абсцесс после запущенных повреждений кожи;
- воспаление суставов;
- аллергия;
- инфекции;
- и т.п..
Необходимо так же знать, что:
- у молодых животных температура выше, чем у взрослых на 0,5˚С.
- у истощенных животных температура ниже, чем у упитанных
- у самок температура выше, чем у самцов
- температура повышается на 1-1,5˚С и удерживается такой на 3-4 часа после приема корма.
- значительное повышение температуры наблюдается также после длительных мышечных движений.
Понижение температуры тела у кошек и собак (гипотермия) ниже физиологической нормы является угрожающим признаком. Часто температура снижается у ослабленных котят и щенят при вирусных заболеваниях, при которых происходит иммуносупрессия (угнетение иммунитета). Пониженная температура у кошек и собак в пожилом возрасте может отмечаться при хронических заболеваниях почек и/или печени и симптоматически никак не проявляться. Физиологической нормой является снижение температуры у самок в предродовой период (примерно за сутки до родов температура снижается на 1 градус). При содержании животных в холодных помещениях или на улице, при отрицательных температурах воздуха также происходит понижение температуры тела, вследствие слишком высокой теплоотдачи в условиях холода (в особенности у маленьких собак). Температура снижается при политравмах (множественных повреждениях), кровотечениях, а также во время наркоза.
Низкая температура у собак и кошек сопровождается такими симптомами, как слабость, брадикардия (замедление сердечного ритма), редкое поверхностное дыхание, гипотензия (снижение артериального давления), замедление перистальтики кишечника, снижение диуреза. В целом, в таких случаях ветеринары говорят о шоковом состоянии организма животного.
Обобщив выше изложенную информацию, становится ясно, что термометрия – является важным диагностическим показателем при осмотре животного. Измерение температуры у животного можно освоить самому и использовать при подозрении на заболевание.
Нормальная температура тела кошек и собак, градусы Цельсия:
Кошка: 37,5 – 39,0
Собака: 37,5 – 39,0
Также обращаем Ваше внимание, что поводом для измерения температуры должны стать такие признаки нездоровья как отказ от пищи более суток, общая вялость, сухой горячий нос, побледневший язык и десна. Тем более, при таких симптомах как рвота , понос, судороги.
Как измерить температуру у собаки или кошки?
Процесс этот не особо сложный, но требует внимательного подхода, особенно если животному эта процедура в новинку. Животное лучше уложить на бок (затем, когда собака (кошка) привыкнет, температуру можно измерять в стоячем положении), осторожно приподнять хвост и ввести термометр в анальное отверстие на 1-1,5 сантиметра. Предварительно термометр следует продезинфицировать и кончик смазать, например, вазелином. Если, вы пользуетесь обычным градусником, то подождать нужно 5 минут. Электронный термометр позволяет измерить температуру тела за одну минуту.
Во время измерения температуры тела у животных обстановка должна быть спокойной, чтобы собака или кошка не разволновалась, не вскочила и не разбила градусник. Это ещё один довод в пользу электронного термометра – риск пораниться для животного минимален. Пока измеряете температуру, успокаивайте животное, угостите лакомством – во время и после процедуры. Можно попробовать приучить собаку к команде – например, «Лечиться» или «Градусник», чтобы она знала, что её ждёт, и спокойно терпела.
Когда закончите измерение температуры тела у животного, тщательно вымойте с мылом и продезинфицируйте вначале градусник, затем – руки.
Для фиксации агрессивной кошки подойдет большое полотенце или простыня. Кошку нужно завернуть так, чтобы все четыре лапы были надежно зафиксированы. Рукой рекомендуется придерживать голову, так как при отсутствии желания на проведение процедуры кошки могут пустить в ход свои острые зубы.
Существует мнение, что по температуре и влажности носа животного можно судить о температуре его тела. Это заблуждение. Если вы внимательно понаблюдаете за своим питомцем, то обнаружите, что:
- во время сна нос у него всегда теплый и сухой;
- когда животное волнуется или во время жары нос становится теплым;
- у пожилых животных нос постоянно может быть сухим и теплым, потому что уже хуже функционируют железы, вырабатывающие секрет для увлажнения кончика носа. Это так же может являться одной из причин снижения остроты нюха у стареющих собак, так как сухой нос хуже улавливает потоки воздуха
- у кошек нос всегда более сухой, чем у собак. Если вы дотрагиваетесь до носа собаки, то ощущаете пальцами влагу. У кошек же нос кажется просто прохладным и бархатным.
Помните, что при возникновении подозрений, а тем более отклонений температуры тела у животного от нормы, животное следует немедленно показать ветеринарному врачу. Температура тела животного – важный показатель клинической картины, и откладывание лечения на потом или попытка самостоятельно назначить лечение без ветеринарного врача могут не только усугубить состояние, но и привести к нежелательным последствиям.
Желаем Вашим животным не болеть!
Врачи ветеринарной клиники "Котофей"
Все права защищены.
При написании статьи использовалась информация из открытых источников, форумов, лекций, медицинских семинаров, учебников и личного опыта сотрудников клиники.
Использование данного материала разрешается исключительно при условии ссылки на сайт клиники и эту статью.