Чипирование животных согласно международному протоколу, Днепр
- Деталі
- Перегляди: 21183
Чипирование кошек
Чипирование собак
Чипирование животных согласно международному протоколу
Сканирование чипа у животного
Очень часто мы сталкиваемся с необходимостью идентификации домашних животных. Идентификация бывает просто необходима, когда Вы путешествуете с Вашей кошкой или собакой не только в другой город, но и в другую страну. И уж совсем без идентификации грустно, если Ваше животное потерялось, а его подобрали добрые люди и никак не могут найти хозяина. Ведь кот или собака не может рассказать своему спасителю о том, где она жила ранее и как любит своего хозяина!
Для идентификации животных можно использовать:
- специальные ошейники с кулончиком (в котором хранится записка с адресом и телефоном владельца)
- на коже у животных ставится клеймо (часто встречается у породистых клубных животных)
- в ветеринарный паспорт вклеивается фотография Вашего домашнего любимца
Эти способы, конечно, в какой-то мере решают проблему, но имеют массу недостатков: ошейники теряются, клеймо со временем блёкнет, паспорт кошка с собой не носит.
В настоящее время самым прогрессивным методом идентификации животных является чипирование кошек, чипирование собак и других животных, и это полностью решает проблему! Чипирование кошки или собаки так же необходимо, если Вы оформляете ветеринарный паспорт и документы на вывоз животного за границу (за рубеж). Номер чипа заносится в ветеринарный паспорт животного, а так же в международную базу данных.
Что такое чипирование животных?
В основе технологии идентификации животного при помощи чипирования положено введение под кожу животного в область холки миниатюрного RFID транспондера с микрочипом. Каждый микрочип соответствует специально разработанному международному стандарту ISO 11784/11785, FDX-B и имеет единственный в мире уникальный код из 15 цифр.
Уникальный код чипированного таким образом животного можно зарегистрировать не только в ветеринарной клинике и ветеринарном паспорте, но и в международных базах данных в сети Интернет, которые доступны в любой точке мира! Теперь для того, чтобы идентифицировать животное на предмет породы или чтобы найти хозяина достаточно просто считать код из транспондера сканером в ветеринарной клинике и выполнить поиск в международной базе данных. Проблема неизвестности теперь решена!
Что представляет собой транспондер и микрочип?
Транспондер - это миниатюрное электронное устройство размером чуть больше рисового зёрнышка.
Корпус транспондера выполнен из специального биостекла, керамики или полимерного материала (в зависимости от производителя), который полностью нейтрален и не вызывает аллергических или иных негативных реакций. Внутри транспондера находится электромагнитная катушка и электронный чип с памятью.
Когда ветеринарный доктор подносит к транспондеру сканер, в катушке возникает электрический ток, который питает микрочип. В свою очередь, микрочип кратковременно передаёт в сканер свой уникальный код, который появляется на дисплее. Так мы можем узнать код данного животного. Всё гениальное - просто!
Наиболее распространённые в мире транспондеры имеют длину до 12 мм, но существуют более дорогие, специальные уменьшенные модели.
Как долго может служить транспондер?
В транспондере отсутствуют батарейки и движущиеся части, он всегда выключен. Такие электронные устройства очень надежны и должны обеспечивать надёжную идентификацию чипированного животного как минимум на протяжении жизни.
Создаёт ли транспондер вредное для животного излучение?
Сам по себе микрочип является пассивным устройством и всегда обесточен, так как не имеет источника питания. Работает транспондер кратковременно, исключительно в момент считывания кода сканером, получая энергию от него в виде радиосигнала. Транспондер не является постоянным источником излучений и не может навредить животному.
Что такое сканирование чипа?
Сканирование чипа, микрочипа, транспондера - это считывание уникального кода животного при помощи специального сканера. Ветеринарный врач подносит сканер микрочипов к животному в месте предполагаемого расположения транспондера и считывает код. В случае успешного считывания сканер издаёт звуковой сигнал и на дисплее появляется информация о коде животного.
Стерилен ли транспондер?
Транспондер стерилизован на этапе производства этиленовой смесью и упакован в одноразовый пакет вместе с имплантатором подобно одноразовым шприцам. Во время чипирования соблюдаются правила асептики и стерильный транспондер вводится под кожу животному. Вероятность попадания инфекции при правильном чипировании практически отсутствует.
Больно ли чипировать животное? Нужно ли обезболивать?
Процедура чипирования не более болезненна, чем укол шприцем и напоминает вакцинацию. Большинство животных переносят её достаточно спокойно, обезболивание не требуется.
Что такое миграция транспондера и почему она происходит?
После введения транспондер закрепляется в соединительной ткани и остаётся на месте. Тем не менее, могут быть случаи когда под действием силы тяжести транспондер может перемещаться под кожей на несколько сантиметров, в зависимости от активности животного. Это связано с индивидуальной особенностью животного и не зависит от техники введения, если только животное не двигается в момент чипирования. Считается, что перемещение транспондера под кожей безопасно для питомца, однако может понадобиться больше времени для поиска при сканировании, если местонахождение микрочипа изменилось.
В каком возрасте можно производить чипирование животного?
Чипировать животное можно в любом возрасте. Однако нужно иметь в виду, что по правилам в Европе для вакцинации необходимо идентифицировать животное. Следовательно, чипирование можно сделать перед первой вакцинацией, в возрасте 5-6 недель.
Как и где зарегистрировать чипированное животное?
В мире существует большое количество интернет-сервисов идентификации животных. Ветеринарная клиника Котофей в основном регистрирует чипированных животных в крупнейшей европейской базе Europetnet, которая на момент 2015 года насчитывала более 72 миллионов зарегистрированных животных. Разумеется, возможна регистрация в любой другой базе. Мы постоянно расширяем спектр услуг.
В ветеринарной клинике Котофей в городе Днепр чипирование животных производится по всем международным правилам и рекомендациям, микрочип тестируется перед и после имплантации животному, регистрируется в международной базе данных.
У нас всегда в наличии микрочипы высокого качества, соответствующие международному стандарту ISO 11784, сертифицированы международной организацией ICAR. Производитель гарантирует уникальность кода для каждого животного. Микрочипы считываются любыми сканерами стандарта ISO 11785 FDX-B.
Основные характеристики:
- полностью стерильная индивидуальная упаковка;
- гипоаллергенное биостекло;
- максимальная глубина имплантации - 32 мм от места прокола;
- размер транспондера - 2,12 х 12 мм (доступны уменьшенные модели 1,41 х 9 мм);
- рабочая частота - 134,2 кГц;
- полное соответствие стандарту ISO 11784, ISO 11785, FDX-B;
- уникальный 15-значный код;
- регистрация в европейской базе и других базах данных;
Так же нужно помнить о таком методе идентификации наших питомцев как брелок-жетон с QR кодом!
Чипирование кошек, собак и других животных в городе Днепр (Днепропетровск) можно произвести в ветеринарной клинике Котофей.
Чтение, сканирование микрочипа у животного в городе Днепр.
Цена - доступная. Необходимо уточнить в клинике.