Дирофиляриоз (сердечные черви)
- Деталі
- Перегляди: 21117
Дирофиляриоз, сердечные черви
(Heartworm)
Дирофиляриоз — опасное инвазионное заболевание, которое характеризуется сердечными, печеночными и легочными осложнениями. Заболевание широко распространено, встречается во многих странах мира, особенно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Болеют собаки, кошки, дикие плотоядные животные и человек.
Выделяют две основные формы данного заболевания — легочной (сердечный) дирофиляриоз, вызываемый dirofilaria immitis и подкожный дирофиляриоз, вызываемый Dirofilaria repens.
Возбудитель.
Возбудители дирофиляриоза относятся к классу круглых червей Nematoda, отряду Spirurida, подотряду Filariata, семейству Filariidae, роду Dirofilaria. В литературе описано 6 видов нематод, но наибольшее распространение в мире и патогенное значение имеют D. immitis и D. repens.
Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens — длинные нематоды серо-белого цвета, покрытые тонко исчерченной кутикулой. Гельминты раздельнополые.
Dirofilaria immitis паразитирует в правом желудочке сердца, в правом предсердии и, иногда, в полой вене и легочных артериях.
Длина тела самцов D. immitis составляет 120-130 мм при максимальной ширине 1,124-1,286 мм.
Самка D. immitis крупнее самца — ее длина колеблется от 250 до 300 мм, а ширина — от 0,750 до 1,154 мм.
Личинка микрофилярии не имеет чехлика. Длина ее равна 0,262-0,349 мм, а ширина — 0,048-0,007 мм.
Dirofilaria repens паразитирует в подкожной клетчатке. Визуально может напоминать аллергический отек, фиброму (доброкачественное новообразование кожных или подкожных фибробластов), кисту или атерому (доброкачественное мягкое образование под кожей).
Самка D. Repens имеет суженное к концам тело. Кутикула белая с четкой продольной и нежной поперечной исчерченностью. Длина тела 140-150 мм, а ширина 0,47-0,55 мм.
Самец D. Repens меньше самки. Его длина составляет 58 мм, а максимальная ширина 0,41 мм.
Микрофилярии без чехлика, передний конец тупой, задний заостренный. Длина микрофилярий 0,30-0,36 мм, а ширина 0,006-0,008 мм.
Цикл развития.
Возбудители дирофиляриоза — биогельминты. Промежуточными хозяевами являются комары рода Anopheles, Aedes, Cules. По данным некоторых источников микрофилярии могут развиваться в организме блох.
Оплодотворенные самки сердечного паразита откладывают в кровь хозяина микрофилярии стадии L1. Личинки данной стадии циркулируют в кровеносной системе до того момента, пока при укусе комара вместе с кровью попадут к нему в кишечник. В кишечнике насекомого (комара) они линяют и достигают второй стадии развития L2. Из кишечника комара личинки мигрируют в мальпигиевые сосуды, в которых развиваются до третьей стадии L3. После этого личинки проникают в ротовой аппарат комара, разрывают губы и пальпы. Таким образом во время кровососания попадают в организм дефинитивного (основного) хозяина.
В дерме личинки развиваются до следующей стадии L4 в течении трех дней после инвазии. Затем они развиваются в тканях и через кровеносную систему животного мигрируют в сердце и легочную артерию. Через 60-90 дней после первоначальной инвазии личинки начинают проникать в мелкие ветви легочной артерии, линяют и переходят в конечную стадию, превращаясь в неполовозрелых взрослых особей — L5. На данном этапе неполовозрелые сердечные паразиты начинают интенсивно расти, проникая в крупные кровеносные сосуды, а некоторые мигрируют в легочную артерию.
Примерно через 6-8 месяцев после инвазии взрослые и теперь уже половозрелые самки (стадии L6) начинают откладывать микрофилярий — личинок первой стадии L1.
Микрофилярии циркулируют в сердечно-сосудистой системе зараженного животного, откуда могут проникнуть в организм комара в процессе его питания. Таким образом комар становится переносчиком инфекции.
Эпизоотология.
Заболевание очень распространено, особенно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Основной источник распространения инвазии — больные плотоядные животные. Массовое их заражение наблюдается в период лёта комаров (весна и первая половина лета). Дирофиляриоз так же получает всё бОльшее распространение в Украине.
Достигая стадии развития L6 (в организме дефинитивного хозяина), самки откладывают микрофилярий, максимальное количество которых достигает в периферических кровеносных сосудах, как правило, утром и вечером. Это объясняется тем, что в этот период самки комаров проявляют наибольшую активность.
Как правило, болеют собаки старше двух лет, реже до одного года.
Dirofilaria repens нередко паразитирует в подкожной клетчатке плотоядных и человека.
Клинические признаки.
При дирофиляриозе, вызванном Dirofilaria immitis характерно:
- снижение массы тела;
- быстрая утомляемость;
- бледность слизистых оболочек;
- тахикардия;
- одышка;
- цианоз слизистых оболочек;
- кашель;
- гепатомегалия;
- асцит.
К сожалению, развитие данных клинических признаков говорит нам о далеко зашедшей стадии заболевания.
Dirofilaria immitis паразитирует в правом желудочке сердца и легочной артерии. С увеличением нагрузки со стороны сердечных червей, развивается гипертрофия правого желудочка. Со временем она приводит к правосторонней сердечной недостаточности и, в конечном итоге, к гибели животного. Кроме того, сердечные паразиты являются причиной значительного риска развития тромбоэмболии. После того как паразит погибает он может заблокировать мелкие ветви легочной артерии, что приводит к инфаркту окружающих тканей.
Дирофиляриоз, вызванный Dirofilaria repens, чаще всего протекает бессимптомно. При локализации паразитов в подкожной клетчатке характерно наличие длительно незаживающих язв, гнойных ран, появление зуда. При вскрытии подкожных гнойников обнаруживаются живые половозрелые гельминты.
Диагностика.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и эпизоотологических данных.
Решающим в постановке диагноза является выявление микрофилярий в крови животного. Для этого утром или вечером берут периферическую кровь и исследуют под микроскопом.
Так же существуют специальные иммунодиагностические тест-системы.
Диагностику животных на предмет заболевания дирофиляриоз можно провести в ветеринарной клинике Котофей, сдать анализы на дирофиляриоз можно в нашей лаборатории.
Дополнительная диагностика.
Дополнительные исследования необходимы для получения полной картины состояния животного.
Для этого необходимо выполнить:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- рентген грудной клетки;
- сделать исследование ЭхоКГ.
Лечение.
Лечение дирофиляриоза — это непростая задача для ветеринарных врачей. Подход и методика лечения к каждому животному разрабатывается сугубо индивидуально.
Лечение должно включать в себя:
Этиотропная терапия:
- макрофилярицидная терапия — направленная на уничтожение взрослых особей в организме животного;
- микрофилярицидная терапия — направленная на уничтожение личинок в организме животного.
Патогенетическая терапия:
- тромболитическая терапия — вид фармакологической терапии направленный на восстановление кровотока за счет лизиса (разрушения) тромба внутри сосудистого русла;
- антикоагулянтная терапия — ограничение начавшегося тромбоза, профилактика нового тромбоза и тромбоэмболических осложнений.
Так же не стоит забывать о:
- коррекции нарушений работы сердца;
- профилактике и лечении осложнений.
В наиболее тяжелых случаях проводят хирургическое удаление гельминтов (например, через яремную вену).
Профилактика.
Для защиты животных от кровососущих насекомых следует использовать инсектицидные препараты. К таким препаратам относятся, например, Hartz, Advantix.
К репеллентным (отпугивающим) препаратам от комаров относят ошейники Kiltix и Scalibor.
Для профилактики дирофиляриоза также можно использовать капли на холку Advocat, Stronghold и таблетки Мильбемакс.
Эти и другие противопаразитарные препараты всегда в наличии имеются в ветаптеке ветеринарной клиники Котофей.
Обучающее видео
Далее предлагаем Вашему вниманию видеоролики о дирофиляриозе. Данные ролики подготовлены нашими коллегами из других клиник, компаний-производиителей ветеринарных препаратов, научно-исследовательских организаций, и были найдены нами в интернете.Приятного просмотра :)
Желаем здоровья Вам и Вашим животным!
Над статьёй работали врачи ветеринарной клиники Котофей, при этом были использованы общедоступные материалы.
Все права на статью защищены.
Перепечатка разрешается только со ссылкой на этот сайт и эту статью.