Гидроторакс (Hydrotorax) у кошек, у собак

Гидроторакс (Hydrotorax)
у кошек, у собак

Гидроторакс - это скопление жидкости (плеврального выпота) в грудной клетке. Гидроторакс - это не болезнь, а заключение, которое может сделать ветеринарный врач на основании анамнеза, перкуссии, аускультации, оценки рентгеновского снимка или УЗИ. КТ или МРТ для диагностики данной проблемы рутинно не применяются. Гидроторакс может быть причиной плохого самочувствия животного и даже причиной его гибели, однако не является самостоятельным заболеванием — это всегда симптом.

Скопление жидкости в грудной полости неминуемо приводит к вытеснению объёма лёгких, что в свою очередь вызывает уменьшение дыхательного объёма и, как следствие, одышку и дыхательную недостаточность. В этом случае животное испытывает панику, боится лечь, занимает вынужденную позу сидя, так как такое положение вызывает наименьший дискомфорт. Попытка животного принять горизонтальное положение для сна или отдыха вызывает затруднение дыхания, ухудшение самочувствия, приступ паники. В тяжелых случаях животное вынужнено не спать.

Причин возникновения скопления жидкости в грудной полости достаточно много и от них зависит исход заболевания. Как понять причину?

При некоторых заболеваниях гидроторакс может быть прогнозируемым и даже ожидаемым, как, например, у животного с хронической сердечной недостаточностью. Но что делать, если данный симптом стал случайной или неожиданной находкой? Конечно, переходить к следующему методу диагностики — торакоцентезу.

Торакоцентез — это аспирация (отбор) выпота. Данная процедура проводится в следующих целях:

  1. Получить материал для цитологического, бактериологического и химического исследования;
  2. Увеличить дыхательный объём пациента (за счёт уменьшения количества выпота);
  3. Полностью удалить выпот.

Кроме экстренных случаев, выбирают наиболее подходящее место для пункции ориентируясь по рентгеновскому снимку или при помощи УЗИ аппарата. В зависимости от тяжести заболевания и эмоционального состояния пациента врач принимает решение о целесообразности анестезии или местного обезболивания. В некоторых случаях обезболивание не требуется вообще. В зависимости от количества и физических свойств жидкости, для её отведения используются иглы различного диаметра или катетеры, вплоть до их подшивания к коже (мышцам) для дальнейшего дренирования полости и введения лекарственных средств. Все остальные назначения делаются согласно предварительного диагноза.

Причины возникновения плевральных выпотов у собак и кошек.

Основной принцип скопления выпота-повышеная проницаемость плевры и капилляров кровеносных и лимфатических сосудов.

Причины:

  1. Инфекции: актиномикоз, нокардиоз, бактерии, вторичное обсеменение после травм, инородных тел, укусов;
  2. Асептические воспаления после закрытой травмы, дренажа грудной клетки, панкреатита, токсемий, отравлений;
  3. Снижение онкотического давления, гипоальбуминемия (гипопротеинемия) - потеря белка через почки (ХПН, хроническая почечная недостаточность) или кишечник: пониженное усвоение белка в кишечнике (синдром мальабсорбции, кахексия), или пониженное образование белка (заболевания печени);
  4. Опухоли: мезотелиома, метастазы опухолей молочных желез;
  5. Недостаточность кровообращения: застой в венах и лимфатических сосудах, нарушение соотношения ресорбции в грудной клетке (часто также возникает асцит). Общая сердечная недостаточность или правой половины сердца: перикардиальные выпоты, опухоли правого предсердия или сдавливание полых вен, диафрагмальная грыжа;
  6. Ранения и эрозии кровеносных сосудов: опухоли средостенья, легкого или стенки грудной клетки;
  7. Нарушение свертываемости крови: врожденная или приобретенная недостаточность факторов свертывания крови, ДВС синдром, отравления крысиной отравой на основе, содержащей антикоагулянты;
  8. Ранения, эрозия, застой или порок развития грудного протока, дисплазия или опухоль лимфатических сосудов, травма, врожденные патологии лимфатических сосудов, опухоли в краниальном средостении.

Клинические признаки гидроторакса у собак.

В начале возникновения плеврита при пальпации грудной клетки, в некоторых случаях, может возникнуть боль. Животное старается избежать тактильного контакта, отходит, прячется или угрожает. При выслушивании (аускультации) можно услышать шум трения плевры, но и то и другое с появлением выпота исчезает, за то появляется сдержанное грудное дыхание и кашель. Ранние симптомы плеврита часто остаются незамеченными. Сначала собака компенсирует объем, занятый выпотом, расширением грудной клетки. Когда это становится невозможным - появляется одышка. Выраженность и тяжесть симптомов зависят от количества скопившейся жидкости, возможностей компенсации, основной болезни, вызвавшей выпот.

Существует условная классификация объема плеврального выпота с соответствующими клиническими изменениями:

1. Слабые выпоты: объем меньше 20 мл на 1 кг массы тела животного. Такого объема выпоты не вызывают видимых изменений в самочувствии и поведении собаки;
2. Небольшие выпоты: 20-40 мл на 1 кг массы животного. У собак с таким объемом жидкости в грудной клетке появляется одышка при физических нагрузках (бег, прыжки, подъем или спускание по ступенькам);
3. Массивные выпоты: 100 мл на 1 кг массы тела животного и больше. Собаки с таким количеством жидкости в грудной клетке имеют наиболее яркую клиническую картину: тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание), диспноэ (одышка — нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха), бочкообразное расширение грудной клетки, отведение в разные стороны передних конечностей. Собака не может улечься, ищет удобное положение сидя или стоя, до обессиливания. Взгляд может быть перепуганным, измученным. При попытке уложить животное насильно может случиться паника (в некоторых случаях с летальным исходом). Дополнительно наблюдается: изменение цвета видимых слизистых оболочек (бледно-грязный, синюшный), ослабление или отсутствие тонов седца и дыхательных шумов при выслушивании.

Клинические признаки гидроторакса у кошек.

Увидеть клиничекое проявление гидроторакса у кошек даже при наличии значительного объема жидкости бывает не просто. Уменьшение полезного объема грудной полости вследствии скопления плевральной жидкости являются частой причиной тахипнлэ и диспноэ. Заболевшие животные способны приспосабливаются даже к значительному уменьшению объема легких, но в стрессовых ситуациях у них отмечают сильную одышку.

В домашних условиях у таких животных снижается аппетит, кошки не играют, а в основном лежат в уединенных местах, избегая контакта с людьми и членами стаи. Кошки, как правило, лежат с широко раздвинутыми вперед лапами, голова вытянута вверх (как сфинкс) или вперед. Характерная ососбенность одышки — тяжелый, более длинный, вдох и быстрый выдох. Попытка взять животное на руки под грудную клетку может вызвать беспокойство, протест, болевые ощущения. Лишь в немногих случаях у кошек повышается температура тела выше нормы.

Диагностика гидроторакса.

Итак, предположим, есть у нас животное, у которого, как нам кажется, что-то очень похожее по описанным признакам на гидроторакс. Что делать? Конечно, идти к ветеринарному врачу! Предварительный диагноз ставится на основании анамнеза и клинического осмотра, однако дополнительные методы диагностики в данном случае не менее важны.

Рентгенография является важной диагностической процедурой. Однако, проводить такую процедуру следует крайне осторожно, т. к. положить на стол животное с тяжелей одышкой может быть как затруднительно (сопротивление, агрессия), так и противопоказано (остановка дыхания).

Наличие жидкости в плевральной полости часто сопровождает или является следствием заболеваний плевры, поэтому торакоцентез с анализом жидкости является важной процедурой как при диагностике, так и при лечении.

Внешний вид и лабораторные результаты исследования плевральной жидкости, а также рентгенографические особенности дают основную информацию о наиболее вероятных его причинах.

Так, например: если у кошки жидкость липкая (могут формироваться хлопья при отстаивании), стерильная, с высоким содержанием глобулина, а на рентгеновском снимке двухстороннее скопление плевральной жидкости (может быть и перитониальной) — это характерно для инфекционного перитонита кошек.

Если у кошки плевральная жидкость молочного цвета, уровень белка не определяется, в цитологическом исследовании обнаруживаются лимфоциты (хиломикроны), жидкость стерильная, а на рентгеновском снимке двухстороннее скопление плевральной жидкости — это может быть хилоторакс (скопление содержимого лимфатических сосудов в грудной полости вследствие перфорации или сдавления грудного протока.

Вывод.

Диагноз гидроторакс можно установить и на первичном приеме, но разобраться в причинах данного процесса без дополнительных методов диагностики не плучится.

Очередность обследований должен назначать ветеринарный врач, учитывая все «за и против» состояния каждого конкретного пациента.
Лечение назначает ветеринарный врач в соответствии с поставленным или предпологаемым диагнозом.

 

Врачи ветклиники Котофей.
Все права на статью защищены.
Перепечатка разрешается только со ссылкой на этот сайт и эту статью.

 

Site developed by WebHosting company.