Панлейкопения кошек (кошачья чумка)

Вирусная панлейкопения кошек (кошачья чумка).

Панлейкопения (кошачья чума) – это высоко контагиозное повсеместно распространённое заболевание, поражающее всех представителей семейства кошачьих (кошек, тигров, львов, леопардов), семейство куньих (норок, хорьков), семейство енотовых (носух, енотов), семейство виверровых.

Характеризуется значительным снижением числа лейкоцитов в крови (то есть панлейкопенией) и разрушением слизистой кишечника, приводящему к энтериту.

Возбудитель – парвовирус (диаметром 20 нм), безоболочечный, с односпиральной ДНК. Известен только один серотип вируса.

Чаще панлейкопенией болеют котята, реже - взрослые кошки.

 

Патогенез.

Возбудитель проникает в организм главным образом через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт, и размножается первоначально в тканях носоглотки.

В окружающей среде при благоприятных условиях вирус может сохраняться до года. Заражение домашних кошек может происходить через загрязнённую обувь, одежду, песок, при благоприятных условиях – воздушно-капельным путём. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Вирусоносительство может продолжаться до года, при этом возможно заражение других кошек. Котята наиболее подвержены заболеванию и могут заражаться от других животных с 6-12-недельного возраста (когда заканчивается молозивный иммунитет).

Постепенно вирус распространяется и попадает вместе с током крови к своим основным органам-мишеням: лимфоидной ткани и костному мозгу (что ведёт к снижению числа лейкоцитов в крови), эпителию кишечной каёмки, что приводит к энтериту. Проникая в кишечник, вирус поражает клетки всасывающих ворсинок кишечника. Это приводит к нарушению усвояемости питательных веществ, повышенной проницаемости и, как следствие, к диарее.

Развитию заболевания способствуют: присутствие бактериальной микрофлоры, несбалансированное питание, плохой уход за животным.

У беременных кошек может наблюдаться трансплацентарная инфекция, вызываемая парвовирусом. Инфицирование кошки на ранней стадии беременности может привести к смерти плода и выкидышу, а на поздней стадии – к врождённой недоразвитости мозжечка.

Не все котята из помёта обязательно должны быть поражены заболеванием. У поражённых животных наблюдаются: симметричная атоксия (малоподвижность), характерное повышение температуры, дискоординация движений, зачастую тремор. Эти симптомы устойчиво присутствуют в течение всей жизни, но котята могут компенсировать эти недостатки и вести нормальную жизнь.

Выделение вируса в окружающую среду происходит с калом, мочой, рвотными массами. В некоторых случаях – воздушно-капельным путём.

 

Клинические признаки

В типичном случае инкубационный период длится 2-10 дней.

Первые симптомы: вялость, повышение температуры до 41 градуса и выше, истощение в совокупности с явной жаждой. Но животное отказывается от питья (сидит возле миски с водой, но не пьёт). У больных кошек наблюдается рвота, диарея (может быть с кровью, слизью, с хлопьями фибрина). При пальпации брюшной полости выявляются газ, жидкость в кишечнике, сильная болезненность.

Течение заболевания усугубляется потерей жидкости (что приводит к обезвоживанию и электролитному дисбалансу). При значительном обсеменении бактериями происходит поражение печени и поджелудочной железы восходящим путём. В некоторых случаях наблюдается механическая желтуха (кожа животного приобретает характерный лимонно-жёлтый оттенок). Течение заболевания варьирует от сверхострого до субклинического.

Сверхострая форма характеризуется нормальной (или незначительно повышенной) температурой, сильным угнетением и смертью в течение 24 часов.

Подострая инфекция протекает с незначительным угнетением, повышенной температурой и энтеритами. Клинические признаки наблюдают до 3 дней. Выздоровление происходит быстро. Осложнений не возникает. Смерть маловероятна.

Субклиническая форма встречается часто, особенно у взрослых кошек. Может развиваться лёгкая лейкопения и незначительное повышение температуры, часто остающиеся незамеченными. Других симптомов заболевания не наблюдается.
В острой форме смертность достигает от 25 до 90 процентов. Наиболее восприимчивы к заболеванию котята. В острой форме примерно к седьмым суткам образуются специфические антитела, препятствующие развитию вируса.

 

Диагностика.
Предварительный диагноз парвовирусной инфекции можно поставить на основании клинических признаков. Диагноз подтверждается лабораторно в лаборатории ветклиники Котофей как специфическим иммунохроматографическим тестом так и косвенно, по показателям биохимического анализа крови и клинического анализов крови (в котором в том числе отмечают снижение концентрации лейкоцитов и нейтрофилов).

При центрифугировании пробы крови наблюдается характерная желтая сыворотка крови, что говорит о высокой концентрации билирубина, что является следствием поражения печени пациента. Высокая концентрация билирубина в крови подтверждается биохимическим анализатором.

Соворотка крови с билирубином, фото

Лечение.

Лечение должен назначать ветеринарный врач индивидуально, с учётом большого количества факторов.
Терапия в основном включает в себя следующие меры:

  1. Стимуляция и поддержание иммунитета (иммуностимуляторы, витамины);
  2. Подавление вторичной бактериальной инфекции (антибиотики широкого спектра действия);
  3. Инфузионная терапия, направленная на компенсацию потерь жидкости и электролитов (капельницы с соответствующими растворами);
  4. Нередко используют специальные сыворотки с готовыми антителами;
  5. При необходимости используются симптоматические препараты (противорвотные, кровеостанавливающие, сорбенты, лечебные диеты).

Во время курса лечения для контроля лечебного процесса рекомендуется регулярно делать общий анализ крови и биохимический анализ крови.

В ряде случаев животное проходит лечение в инфекционном вирусном стационаре клиники.

Нужно так же отметить, что ветеринарная медицина стремительно развивается, с каждым годом мы приобретаем новые знания и совершенствуем схемы лечения. В последние годы процент успешно вылеченных кошек от панлейкопении заметно увеличился.

Профилактика.
Основным способом профилактики панлейкопении является своевременная вакцинация, правильное полноценное питание, поддержание животного витаминами, борьба с блохами и глистами.

Кроме того, в целях профилактики проветривают помещение, проводят влажную уборку дезинфекционным средством, кварцуют помещение. Предметы обихода, одежду – моют и стирают. Руки моют с мылом.

При панлейкопении биохимический анализ крови в том числе показывает увеличение содержания билирубина, из-за чего проявляется характерное пожелтение кожи и слизистых покровов.

Данный факт хорошо иллюстрируется фотографией капельки крови в канюле внутривенного катетера.

Хорошо видно, что над осадком форменных элементов имеется желтая плазма крови, которая в норме не имеет такого оттенка. Фото сделано в клинике "Котофей".


Врачи клиники "Котофей", 2012 год.

Все материалы защищены.
Перепечатка возможна только со ссылкой на этот сайт.

Site developed by WebHosting company.