Коронавирус кошек (вирусный перитонит, FIP)

Коронавирус кошек
(Вирусный перитонит, Инфекционный перитонит, ФИП, FIP, Feline Infectious Peritonitis)

Вирусный перитонит кошек (FIP, Feline Infectious Peritonitis) - это вирусное заболевание, вызываемое некоторыми штаммами коронавируса кошек. Хотя большинство штаммов коронавируса кошачьих не приводят к возникновению болезни, некоторые могут её спровоцировать. Эти штаммы также могут мутировать в теле кошки, став кошачий вирусом инфекционного перитонита. Вирус инфекционного перитонита кошек поражает иммунную систему и жизненно важные органы, что постепенно приводит к гибели животного. Коронавирус чаще всего встречается у молодых кошек. Основным путем распространения считают фекалии и загрязнённые предметы во внешней среде, непосредственный контакт больных животных или животных с латентным носительством.

Симптомы инфекционного перитонита кошек зависят от штамма коронавируса, возраста кошки, состояния иммунной системы и от того, какие конкретно органы подвергаются атаке вируса.

Инфекция FIP развивается по двум направлениям (типам): влажной или сухой, с соответствующими симптомами.

Влажная (мокрая) форма инфекционного перитонита кошек протекает с такими симптомами как:

  1. лихорадка (повышение температуры), которая не купируется жаропонижающими препаратами или антибиотиками;
  2. потеря веса;
  3. вялость;
  4. чихание;
  5. слезотечение;
  6. диарея;
  7. терминальной стадии влажной формы FIP является брюшная водянка (асцит, жидкость в животе).

Чаще всего хозяева замечают болезнь по прогрессивно вздувающемуся животу, на фоне повышенной, флуктуирующей температуры тела. Это так называемая мокрая (влажная) форма FIР (водянка).

Сухая форма протекает с периодическими лихорадками (повышением температуры), слабым ростом, воспалением глаз, желтушностью или анемией, депрессией, диареей, неврологическими симптомами, которые могут включать в себя потерю зрения и равновесия.

Диагноз кошачий инфекционный перитонит трудно поставить, поскольку не существует точного теста, который может определить, есть ли у кошки инфекция. Симптомы могут быть похожи на другие заболевания, что делает FIP более трудно диагностированным для ветеринара. Для диагностики рекомендуют лабораторные исследования, которые включают в себя клинический и развернутый биохимический анализ крови и тесты на определение инфекции. Для специфической диагностики используют как исследование непосредственно возбудителя (ИФА, ПЦР), так и методы выявления антител (ИФА, хроматография). Повышение лейкоцитов в крови будут указывать на инфекцию в то время как тест ИФА покажет присутствие антител коронавируса. Образец исследуемой жидкости может быть взят из грудной клетки или брюшной полости при помощи пункции для дальнейшего тестирования.

Также довольно эффективным методом диагностики является проба Ривальта — биохимический тест для дифференцирования транссудата и экссудата. Диагностический метод заключается в способности реактива образовывать хлопья при соединении с исследуемым образцом. Метод прост в применении и имеет высокий процент результативности, что позволяет рекомендовать его при исследовании сывороток и экссудатов для точной диагностики. Если капля растворяется, то проба считается негативной. При положительном результате капля экссудата сохраняет очертания и некоторое время зависает вверху пробирки или медленно спускается вниз в форме медузы, оставляя за собой длинный шлейф. Прогностическая ценность результатов теста составляет в положительном случае 86%, в отрицательном — 97% .

Заболевание сопровождается характерным поражением внутренних органов в виде светлых бляшек на первый взгляд неясного происхождения, как изображено на фото.

Короновирус кошек, фото

Лечение инфекционного перитонита кошек является исключительно симптоматическим, специфического лечения не существует. При развитии влажной формы назначают мочегонные средства в терапевтических дозах, антибиотики, кортикостероиды. К применению других средств следует относиться с большой осторожностью. Поскольку гуморальный иммунитет (антитела к коронавирусу кошек) усиливает развитие болезни, и вирус блокируется только за счет клеточного иммунитета. По причинам, указанным выше, применение иммуноглобулина при данной инфекции может только усугубить развитие болезни.

Профилактика направлена на улучшение условий содержания кошек, исключение стрессов и сопутствующих заболеваний. Обязательно поддержание чистоты в помещениях и дезинфекция. Вирус не стойкий и легко разрушается при уборке помещений с дезинфицирующими средствами.

Прогноз заболевания FIP крайне неблагоприятный. К сожалению, инфекционный перитонит кошек приводит к летальному исходу в 95-100% случаев. В некоторых случаях, предписанные лекарства могут держать болезнь в стадии ремиссии, в течение нескольких месяцев. Очень важно регулярно посещать ветеринара, чтобы он мог оценить действие лекарств на предмет эффективности. Существует вакцина, чтобы предотвратить кошачий инфекционный перитонит, но, к сожалению, ее использование Американской ассоциации не рекомендуется, поскольку она не доказала свою эффективность в предотвращении вируса. Лучший способ избежать распространения коронавируса кошек - это регулярно дезинфицировать жизненное пространство животного и держать больных кошек изолировано от других. Котят следует держать подальше от других кошек, кроме матери, чтобы предотвратить их заражения вирусом.

 

Врачи ветеринарной клиники Котофей.

Все права защищены!
Перепечатка статьи или её фрагментов допускается только при условии размещения активной ссылки на этот сайт и эту статью.

 

Site developed by WebHosting company.