Реанимация у кошек и собак

Реанимация и интенсивная терапия у животных: кошек и собак

Нередко случаются обстоятельства, когда в организме животного происходят изменения, в результате которых наружаются те или иные критически важные функции жизнедеятельности организма, и животное начинает умирать. Для того, чтобы спасти такого пациента, во мнгих случаях проводятся реанимационные мероприятия.

Реанимация (оживление организма) — это комплекс мероприятий, направленных на оживление животного, которое находится в состоянии клинической смерти, при этом врачи борятся за восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма. В случае успеха проведения реанимационных мероприятий удаётся в той или иной степени восстановить или компенсировать нарушенные функции организма и тем самым вернуть животное к жизни или выиграть время для проведения лечебных мероприятий в отделении интенсивной терапии.

Клиническая смерть — это обратимый этап процесса умирания. На данном этапе исчезают внешние признаки жизнедеятельности, прекращается процесс дыхания и работа сердца.

В период клинической смерти кислородное голодание еще не вызывает необратимых изменений (поражений) в органах и тканях. По усредненным данным состояние клинической смерти может длиться от 3 до 6 минут. При своевременно оказанной квалифицированной помощи и дальнейшей интенсивной и восстановительной терапии возможно выживание пациента. В отсутствия первой медицинской помощи или ее неэффективности — наступает биологическая смерть, то есть необратимое прекращение жизненных процессов в клетках организма.

Реанимационная помощь животному может быть эффективна только в том случае, когда можно устранить причину, которая повлекла за собой утрату критически важных для жизнедеятельности функций организма. Например, нет смысла проводить реанимацию в том случае, когда животное долгое время болело тяжелым заболеванием, которое повлекло за собой истощение и деградацию функций основных органов так как реанимационные мероприятия не устранят причину возникновения критического состояния. С другой стороны, если животное погибает, например, от асфиксии (удушения), переохлаждения или аллергической реакции - в этом случае реанимационные мероприятия могут принести успех.

Реанимационные мероприятия проводятся не обязательно при наступлении клинической смерти! Важно по возможности оказать реанимационную помощь и интенсивную терапию как можно скорее, не дожидаясь ухудшения состояния пациента.

К сожалению, по мировой статистике, реанимационные мероприятия имеют успех всего прмерно в 10% случаев, притом вероятность успеха тем больше чем скорее оказана помощь животному.

Реанимация понадобится в случаях травм (падение с высоты, травмы в следствии ДТП, от укусов животных, ударов); поражения электрическим током, острых аллергических реакций, состоянии шока в следствии воздействия температур (переохлаждение, тепловой удар, солнечный удар); отравления ядами синтетического и органического происхождения; резкого обострения уже имеющихся хронических заболеваний; острого нарушения работы жизненно важных органов и систем и т.д.

Такие симптомы как: одышка, общая вялость или чрезмерное беспокойство, синюшность слизистых оболочек, признаки боли, нарушение координации движений, потеря сознания, кровотечение, острая задержка мочи свидетельствуют о неотложном состоянии.

Животное с симптомами неотложных состояний требует срочной транспортировки в клинику ветеринарной медицины, которая имеет имеет соответствующие условия и оборудование для оказания экстренной помощи при помощи реанимации и интенсивной терапии.

При возникновении обстоятельств, требующих реанимационных мероприятий, рекомендуем связаться с врачами клиники в телефонном режиме, описать им проблему и получить консультации о первой помощи животному на месте и во время транспортировки в клинику, предупредить о Вашем визите.

По прибытию в клинику важно точно описать, при каких обстоятельствах наступило ухудшение состояния питомца, сообщить о наличии хронических заболеваний и получаемых в связи с этим медикаментах (их названия, дозы). Чем больше персонал клиники будет знать о Вашем питомце тем качественнее миожет оказать ему помощь.

Согласно Правил приёма, животные, требующие экстренной помощи, врачи принимают без очереди и приступают к реанимационным действиям и интерсивной терапии.

Реанимация в общепринятом понимании, чаще всего состои из следующих этапов:

  • восстановление проходимости дыхательных путей;
  • искусственной вентиляции легких;
  • массажа сердца.

Если эти меры оказались успешными, то следующим этапом приступают к интенсивной терапии: лечебным мероприятиям, направленным на коррекцию нарушенных функций (дыхания, кровообращения, метаболизма).

Сотрудники ветклиники Котофей прослушали лекции, прошли обучение и мастер-классаы по реанимации и интенсивной терапии. Мы постоянно работаем над углублением наших знаний, перенимаем опыт как ведущих ветеринарных реаниматологов нашей страны так и зарубежных специалистов.

Реанимационные мероприятия в ветклинике Котофей проводятся в соответствии с принятыми в Европе принципами ветеринарной реанимационной помощи ABC Reanimation.

При поступлении пациента в критическом состоянии срочно проводят его осмотр, оценку состояния, проводят простейшие диагностические процедуры для оценки сердцебиения, дыхания, температуры тела, степени шокового состояния, артериального давления, скорости наполнения капилляров, внешних повреждений, степени кровопотери и т.д.. Затем, на основании полученных данных, приступают к оказанию неотложной помощи.

В ветеринарной клинике «Котофей» созданы все условия для экстренного проведения реанимации и интенсивной терапии:

  • обученный персонал;
  • наличие всех необходимых препаратов для оказания неотложной помощи;
  • инструменты и расходные материалы для интубации трахеи и проведения искусственной вентиляции легких в случае обструкции дыхательных путей или при наступлении апноэ в следствии расстройств дыхательного центра или медикаментозных шоков;
  • наличие кислорода для оксигенотерапии (лечение кислородом), без чего невозможно обойтись в случае сердечных, дыхательных недостаточностей, при отравлении газами и для ускорения обменных процессов в организме в критических состояниях;
  • аппарат УЗИ для диагностики патологий внутренних органов, ультразвуковой диагностики сердечной деятельности (УЗИ сердца), внутрисердечных инъекций и т.д.;
  • цифровой электрокардиограф - позволяет записать электрокардиограмму (ЭКГ) для диагностики патологий сердечной проводимости;
  • монитор пациента — комбинированный реанимационный медицинский прибор, который при помощи датчиков снимает с пациента данные о состоянии жизненно важных показателей, таких как: частота сердцебиения, степень насыщения крови кислородом, кардиограмма, уровень пульсаций в сосудистой системе, температура тела, артериальное давление, частота дыхательных движений, запись трендов основных показателей, сигнализация об отклонениях;
  • портативные приборы контроля состояния пациента;
  • инфузоматы - аппараты для точного проведения инфузий строго с постоянной заданной скоростью строго определённым объёмом (и, если необходимо, их подогревом) тем пациентам, которым необходимы длительные многочасовые капельницы. Это принципиально важно для лечения пациентов в критическом состоянии или для пациентов с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
  • возможность подогрева пациентов для преодоления шока от охлаждения и нормализации обменных процессов в организме;
  • собственная современная лаборатория, которая позволяет быстро сделать развернутый анализ крови и мочи, исследовать пробы при помощи микроскопии, провести тесты на инфекционные заболевания без зависимости от сторонних лабораторий, в любой день, в любое время;
  • прекрасный стационар, в котором с комфортом проходят лечение и интенсивную терапию наши пациенты.

Мы всё время работаем над тем, чтобы расширить для Вас наши возможности, освоить новые методики, оборудование и препараты.

Желаем крепкого здоровья Вашему питомцу, и пусть это всё ему не пригодится.

Врачи ветклиники Котофей

 

Site developed by WebHosting company.