Удаление опухолей у кошки

Удаление опухолей молочных пакетов у кошки

ВНИМАНИЕ!
В статье имеются фотографии открытых ран, которые могут впечатлить особо чувствительных посетителей. Если вы не переносите вида крови даже на фотографиях, рекомендуем избегать их просмотра.

В ветеринарную клинику "Котофей" поступила на приём пожилая кошка. Хозяева жаловались на уплотнения на животе, в области молочных желёз. В результате опроса хозяев выяснилось, что кошка всю жизнь чувствовала себя хорошо, но в последние месяцы самочувствие заметно ухудшилось: ухудшился аппетит, кошка стала вялой. На протяжении всей жизни хозяева иногда давали кошке гормональные препараты для того, чтобы успокоить, так как она требовала кота.

Врачами было проведено обследование кошки, в результате чего был поставлен неутешительный диагноз: опухоли молочных пакетов. Лечится данное заболевание только оперативно. Как правило, в таких случаях так же проводят стерилизацию кошки методом овариогистерэктомии, однако хозяева категорически были против стерилизации и попросили ограничиться только удалением опухолей. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что в настоящий момент самочувствие кошки было таковым, что возникало опасение за успешный исход операции.

Мы назначили общеукрепляющую терапию для подготовки кошки к операции. Ей пришлось походить на инъекции и процедуры. Приблизительно через неделю самочувствие кошки стало удовлетворительным, и мы назначили день операции.

Сейчас мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивный репортаж о ходе операции из операционной ветклиники "Котофей". Просим вас не воспринимать этот материал как учебное пособие, так как многие процедуры и нюансы ведения операции на фото не показаны. Репортаж носит исключительно ознакомительный характер.

Итак, приступим.

Идет подготовка к операции. Кошку сидировали, и пока начинает действовать наркоз, готовим операционное поле. Лапы привязывают НЕ ПОТОМУ, что кошке будет больно и чтобы она не вырывалась. Таким образом фиксируют тело кошки на спине, чтобы животное не переворачивалось самопроизвольно. Стол обработали антисептиком, переодели халаты, приготовили стерильную пелёнку, хирургический инструмент и материалы.

На первый взгляд может показаться, что у кошки просто нализано место на животе или имеется небольшая ранка. Однако, это далеко не так.

Перед операцией врачи побрили живот кошке, и теперь любому человеку понятно, что дело серьёзное: на животе сразу же можно увидеть три опухоли.
Они, как правило, болезненны и угнетают животное, оно не разрешает притронуться к себе и ищет покой.
Опухоли у кошке на животе, фото.

Начинаем операцию. Удаление опухоли делают по специальной методике с отделением новообразований от здоровых тканей.
Так же нужно учитывать особенности пластики кожи: дело в том, что при удалении опухолей удаляются значительные участки кожи, поэтому нужно всё делать таким образом, чтобы закрыть рану участками не поражённой кожи, которая находится рядом.

Для того, чтобы операция прошла быстро, успешно и с минимальной кровопотерей, часто приходится работать в четыре руки. Обилие крови затрудняет обзор, поэтому мы используем специальный направленный галогеновый медицинский светильник. Это несколько затрудняет съёмку, но нам более важен результат операции!

Как правило, опухоли питаются мощными кровеносными сосудами, и при отделении поражённых тканей крайне важно их пережимать, иначе животное может просто истечь кровью.
На фото видны в работе восемь зажимов одновременно. И это далеко не предел! Как говорят, дорога ложка к обеду. Вот и у нас специально для подобных случаев имеется на готове достаточное количество стерильного инструмента.

Хотя... Забегая вперёд можно сказать, что так было раньше. Сейчас, благодаря специальному оборудованию, операция проходит без крови и кучи зажимов (смотрите фото в конце статьи). Разумеется, это и некоторые другие нюансы сказываются положительно на исходе операции и самое главное - длительности ремиссии.

После отделения опухолевых тканей, остаётся достаточно большой участок без кожного покрова. Теперь необходимо устранить кровотечение и зашить рану специальным образом. В дальнейшем снятие швов так же делается особым способом.

Первая опухоль изъята, рана зашита. Приступаем к удалению ещё двух опухолей, находящихся рядом. Начинаем отделять вторую опухоль. Она гораздо меньше первой. Работать нужно оперативно, так как действие наркоза ограничено, а излишне нагружать и без того слабый организм кошки крайне не рекомендуется.

Итак, вторая часть операции позади. Имеем два сравнительно аккуратных шва (на сколько это возможно при таком количестве изъятой кожи). Саморассасывающийся шовный материал в таких случаях мы не применяем, так как имеются противопоказания.
Операция прошла успешно. Теперь кошка должна отойти от наркоза и начать проходить курс реабилитации под наблюдением врача. Мы назначили необходимые медикаменты и процедуры.

В заключение остаётся добавить, что кошка успешно прошла период реабилитации, на момент написания статьи чувствует себя хорошо и радует хозяев своей компанией. Остаётся пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни! :)

Небольшое дополнение:
В настоящее время в ветеринарной клинике Котофей применяется методика, которая обеспечивает удаление опухолей практически без кровопотери. Благодаря такому подходу животное легче переносит операцию, а послеоперационный период проходит более благоприятно.

 

Врачи ветеринарной клиники "Котофей"

 

Все права защищены!
Фотографии сделаны специалистами клиники "Котофей"
Перепечатка статьи и использование материалов может быть только со ссылкой на этот сайт и эту статью!

Site developed by WebHosting company.
Rambler's Top100