Зубные камни, удаление зубных камней ультразвуком

Зубной налёт и зубной камень,
чистка зубов у кошек и собак ультразвуком,
снятие зубного камня ультрозвуком

Зубные отложения являются настоящим бичом для кошек и собак, домашних любимцев, живущих в городских условиях. Эти заболевания стоят на первом месте по сравнению с другими заболеваниями ротовой полости. Кроме того, зубные отложения, долговременно находящиеся на зубах, служат основными причинами ряда других заболеваний ротовой полости (пародонтопатии, ротового сепсиса, одонтогенных абсцессов и т. д.).
Поэтому профилактика и лечение зубных отложений является одновременно и профилактикой тех заболеваний, причинами которых они являются.
Зубной налёт (бляшка) — приобретённое мягкое образование, которое встречается в основном на губной или щёчной поверхности коронки зуба в области края дёсен.
Зубной налёт представляет собой полиморфное образование, состоящее из частиц корма, клеток слизистой оболочки рта, слюны, большого количества аэробной и анаэробной микрофлоры. Особую роль в возникновении и развитии зубного налёта отводят бактериальному фактору. Из всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхности зубов животного и вызывающих отложение зубного налёта, выделяют стрептококк. Он характеризуется чрезвычайной неприхотливостью и нетребовательностью к условиям своего существования.
В отличие от других заболеваний полости рта, зубной налёт имеет автономность существования. Эта автономность заключается в том, что налёт живёт в значительной степени независимо от организма животного, имеет свой обмен веществ а так же систему воспроизведения и жизнеобеспечения.
На зубах налёт (а в дальнейшем камни) фиксируется в результате жизнедеятельности бактерий. От внешней среды полости рта налёт защищён плёнкой, на которую не воздействуют ферменты слюны, что позволяет защищать содержимое налёта и сохранять его автономное существование. В зубном налёте бактерии выделяют кислоты, в особенности молочную кислоту. Кислая продукция налёта патогенно влияет на ткани полости рта, а особенно на зубы и пародонт. В результате происходит значительное раздражение тканей (особенно тканей пародонта), и как следствие — начинается воспалительный процесс.
Зубной налёт чаще всего образуется на клыках и коренных зубах, реже — на резцах. Предрасположены к зубному налёту мелкие, средние и короткомордые породы собак и кошек. Кормление мягким кормом и слабая нагрузка на челюсти значительно увеличивает шанс образования зубного налёта. Длительное присутствие налёта на зубах приводит к образованию зубного камня.
Зубной камень — приобретённое образование на месте зубного налёта, возникающее за счёт его минерализации. Зачастую это смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов. Источником минеральных веществ, как правило, служит слюна.
Зубной камень по месту своего расположения бывает наддесневым и поддесневым. Наддесневой зубной камень образуется на свободной поверхности зуба и граничит с краем десны (бывает как бы «над десной»). Такой камень имеет жёлтый или коричневый цвет, шероховатую поверхность, которая способствует отложению новых слоёв и увеличивает тем самым размер камня. Слизистая оболочка губ и щёк, находящаяся над камнем, травмируется и воспаляется. Поддесневой зубной камень располагается на корне зуба, в карманах дёсен и может незначительно выступать за коронку. Он тёмно-зелёного цвета и твёрже наддесневого камня. Было установлено, что образование поддесневого зубного камня связано с биохимическими отклонениями в сыворотке крови, а наддесневого — зависит от состава слюны. Значительное увеличение поддесневого зубного камня вызывает отсоединение края десны от корня зуба. Такое состояние провоцирует воспаление десны, проникновение инфекции в поражённую область и соответственно вызывает воспаление тканей, окружающих зуб. Наддесневой зубной камень часто сочетается с поддесневым. Такая особенность чревата последствиями, так как вызывает сильное воспаление не только мягких тканей, но и костной, вплоть до расшатывания и выпадения зубов, остеомиелита и язвенных процессов костей челюсти. Появляется сильный неприятный запах изо рта.
Животные стараются не прикусывать на поражённые зубы или вовсе отказываются от еды.

Лечение.
Зубной налёт и зубной камень подлежат удалению. Эту процедуру выполняет ветеринарный врач.
Удаление налёта и камня производится двумя методами: с помощью инструментов или ультразвуковым оборудованием.
Первый метод очень широко распространён. В этом случае используют специальные наборы, состоящие из инструментов с разнообразной рабочей частью. Недостатком этого метода можно считать риск травмировать десну и зуб при сильном надавливании инструментом.
Второй метод подразумевает использование специального ультразвукового оборудования. В основе данного метода лежит воздействие ультразвуковых колебаний на зубные отложения, которые приводят к разрушению и отслоению от зуба. Применение ультразвукового метода менее травматично и более эффективно чем удаление вручную.
После удаление налёта или камня поражённые поверхности дёсен дополнительно обрабатываются дезрастворами. При сильно развитом стоматите назначают курс антибиотиков и иммуностимуляторов. В некоторых случаях уже во время удаления отложений ультразвуковым оборудованием непрерывно подаётся дезинфицирующий раствор.

Профилактика.
Все профилактические мероприятия сводятся к предотвращению зубного налёта и камня, а так же недопущению их рецидивного возникновения.

В рацион кормления нужно вводить продукты или лакомства, содержащие грубые частицы для повышения самоочищения поверхности зубов. В зоомагазинах продаются такие лакомства как для собак так и для кошек.
Владельцам собак рекомендуется не реже раза в неделю чистить зубы собаке специальной зубной пастой и зубной щёткой, следить чтобы на зубах и между ними не скапливались остатки корма.
Если животное имеет склонность к образованию зубного налёта или камня на зубах, то проводить обработку пасти следует не реже 2-3 раз в год.

Фотоотчёт.
Как обычно, теоретические материалы мы хотим дополнить фотоматериалами, сделанными в операционной ветеринарной клиники Котофей.

На этом снимке мы сфотографировали выпавший клык кота в результате воспаления, вызванного зубным камнем. На фото отчётливо можно рассмотреть остатки камня, располагавшегося на видимой части клыка, которая находилась над десной.  Так же имеются остатки поддесневого зубного камня, который оттеснял десну и вызывал воспаление. В последнее время клык удерживался лишь за счёт корня, пока воспаление не вызвало полностью потерю клыка.

Выпавший клык кота с зубным камнем

 

На следующей фотографии изображён зубной камень на выпавшем коренном зубе кошки. Очень хорошо видно, что камнем поражён практически весь зуб, что и привело к его выпадению. В нижней части зуба виднеется выступающий кусочек зуба, на котором зубной камень не образовался благодаря постоянному счёсыванию его об пищу и противоположный зуб.

Выпавший коренной зуб кошки с зубным камнем

 

Далее изображён вид пасти кошки с образовавшимся зубным налётом, зубным камнем и воспалением десны. Фото сделано непосредственно перед процедурой ультразвукового снятия отложений в клинике Котофей.

Пасть кошки перед снятием зубных отложений (камней)

 

Фотография той же кошки после снятия зубных камней ультразвуком в ветклинике Котофей. Если сравнить с предыдущем снимком, то становится хорошо виден положительный эффект: отложения полностью удалены, зубная эмаль очищена, зубы спасены. Небольшое кровотечение дёсен связано с воспалением в результате оттеснения зубным камнем и удалением его. Кошке назначена терапия и вскоре воспаление будет устранено.

Пасть кошки после снятия зубных отложений (камней)

 

Та же кошка, что и на предыдущей фотографии. Правая сторона пасти перед снятием отложений. Как это нередко бывает, зубные отложения могут иметь разную степень развития. Иногда это связано с тем, что животное по какой-то причине при еде пользуется в основном одной стороной челюсти.

Пасть кошки перед снятием зубных отложений (камней), правая сторона

 

Та же кошка. Правая сторона пасти после снятия зубного камня. Чем менее запущен процесс тем лучше эффект от процедуры! В данном случае даже практически не повреждены дёсна. Зубы удалось спасти и они в прекрасном состоянии.

Пасть кошки после снятия зубных отложений (камней), правая сторона

 

Удаление зубного камня у животного в клинике "Котофей" с внутренней стороны зубов.

Удаление зубного камня ультразвуком с внутренней стороны зубов

 

Зубной камень у собаки возрастом 5 лет.

Зубной камень у собаки

Запущенный зубной камень у кота сфинкса. Хорошо виден шатающийся клык, воспаленные дёсна, налёт на зубах. 

Запущенный зубной камень у кота сфинкса

Для нас крайне важно оказание услуг с максимальным качеством, поэтому мы используем не просто ультразвуковое оборудование, а оборудование с постоянной подачей дезинфицирующего раствора непосредственно в место обработки. Это исключает попадание инфекции и развитие воспаления.

Подача дезраствора в место оброботки зуба ультразвуком

Статья подготовлена врачами ветеринарной клиники "Котофей".
При подготовке статьи были использованы материалы из интернета, имеющиеся в свободном доступе, материалы из учебников и собственные фотографии сделанные сотрудниками клиники во время процедур.

Все права защищены.
Использование материалов из этой статьи разрешается только со ссылкой на эту статью и этот сайт.

Site developed by WebHosting company.
Rambler's Top100