Отодектоз (ушной клещ)

Отодектоз (ушной клещ)

Отодектоз - инфекционное заболевание. Болезнь вызывается клещами Otodectes cynotis семейства Psoroptidae, характеризуется поражением наружного слухового прохода, барабанной перепонки и сопровождается зудом, развитием дерматита, отита.

Возбудитель.

Клещ-кожеед имеет плоское тело овальной формы, размером 0,6-0,7 мм. Хоботок грызущего типа. Лапки короткие, четвертая пара недоразвита. Во влажных помещениях может сохранять жизнеспособность до 2 месяцев, на холоде быстро погибает.

Цикл развития.

Клещи проходят полный цикл развития (яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго) на животном за 10-14 дней. Они являются постоянными эктопаразитами мясоедных.

Эпизоотологические данные.

Источником инвазии являются больные животные. Здоровые коты и собаки заражаются при контакте с больными. Возможны случаи перенесения возбудителя грызунами, насекомыми, а также обслуживающим персоналом на обуви и одежде.
Заболевание регистрируется в течении всего года, но чаще в прохладное время. Тяжело болеют мясоедные с 1,5- до 4- месячного возраста. Щенки и котята заражаются от самок-матерей. Собаки с длинными ушами болеют чаще. Большинство котов являются носителями клеща.
Заболевание среди котов высококонтагиозное. Известны случаи заражения клещом пушных зверей и человека.

Патогенез.

Клещи травмируют кожу внутренней поверхности ушной раковины и вызывают зуд. Расчесывая уши, больные животные загрязняют их, вследствие чего развивается гнойный отит. После воспаления барабанной перепонки и ее перфорации патологический процесс переходит на среднее и внутреннее ухо, а со временем — на оболочки головного мозга. Животные гибнут в следствии гнойного менингита.

Клинические признаки.

Инкубационный период длится 7-10 дней. В начале заболевания наблюдается слабовыраженный зуд. Со временем становится заметнее беспокойство: животные трут лапами уши, трясут головой, бегают по комнате или клетке, пищат, гавкают. В ушах собирается экссудат темно-коричневого цвета, с неприятным запахом, который засыхает и образует корки. От ударов лапой по ушной раковине у котов, собак развивается гематома. В последствии развиваются осложнения. Возможно также воспаление оболочек головного мозга, которое проявляется судорогами, параличом и заканчивается смертью животного.

Диагностика.

Диагностика заболевания отодектоз начинается с первичных клинических признаков, описанных выше (животное испытывает зуд,  трясет головой и т.д.), следующим этапом назначают отоскопию (обследование наружного и среднего уха при помощи специального прибора - отоскопа). Это даст возможность оценить состояние ушной раковины, слухового прохода, барабанной перепонки и т.д. Но самое главное - увидеть наличие характерных для жизнедеятельности ушного клеща корочек. Затем ухо очищают, а образец содержимого передают в лабораторию на исследование.

Далее на фотографии вы можете увидеть типичную картину внутри ушной раковины у кота, больного отодектозом. Как было указано выше, типичные корочки являются продуктом жизнедеятельности ушного клеща.

Отодектоз. Корочки из уха, фото

В процессе очистки ушной раковины у кота мы можем наблюдать вот такие результаты.

В ветеринарной клинике Котофей (город Днепр) эти корочки передают на исследование в ветеринарную лабораторию (сделать соскоб), где при помощи микроскопии смогут установить наличие или отсутствие паразита (ушного клеща) в предмете исследования.

Отодектоз. Корочки из уха, фото

 

Лечение.

В классических учебниках рекомендуют использование аэрозоля «Барс», капель «Отоведин», «Анандин-плюс», также рекомендуется лечебно-кормовая смесь на основе бровермектин-гранулята. Однако, действующие вещества имеют токсические свойства, поэтому мы не рекомендуем лечить отодектоз самостоятельно. Кроме того, сейчас существуют более современные и эффективные схемы лечения ушного Отодектоза, которые должен назначить ветеринарный врач, учитывая все особенности Вашего питомца. Поэтому посещение ветеринарной клиники - самый лучший и надежный способ вылечить отодектоз.

В том случае, если у Вас возникает подозрение в том, что у Вашего животного поселился ушной клещ, немедля следует обратиться в ветеринарную клинику к ветеринару. Ветеринарный врач должен осмотреть животное на предмет клинических признаков, сделать соскоб из ушной раковины, назначить лабораторное исследование для подтверждения диагноза, и назначать лечение с учётом каждой конкретной ситуации и состояния животного в целом. В большинстве случаев дополнительно назначаются препараты, направленные на поддержание внутренних органов.

Современная ветеринарная медицина имеет в своём арсенале массу препаратов для лечения отодектоза. В ветеринарной клинике Котофей персонал стремится к европейскому уровню знаний и качества обслуживания. Поэтому мы назначаем препараты, которые имеют минимум побочных действий.

Otodectes cynotis, клещ - возбудитель отодектоза, фото под микроскопом:
Otodectes cynotis, клещ - возбудитель отодектоза, фото

Видеосъёмка клеща Otodectes cynotis под микроскопом:

 

 

Скачать Otodectes cynotis, клещ - возбудитель отодектоза, видео.

 

Статья подготовлена врачами ветклиники Котофей.
При написании статьи использована информация
из открытых источников, личного опыта работы
врачей клиники, а так же из учебников.

Site developed by WebHosting company.