Вирусный иммунодефицит кошек

Вирусный иммунодефицит кошек
(Feline immunodeficiency virus, FIV)

Иммунодефицит кошек — тяжелое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита кошек, поражающего иммунную и нервную систему. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, полиморфностью клинических проявлений, высокой летальностью.

ВИК (Вирусный иммунодефицит кошек) — ретровирус, распространенный в популяциях кошек по всему миру. Чаще всего инфекция встречается у кошек среднего возраста и у старых, свободно гуляющих на улице.

Возбудитель.
Вирус относят к семейству Retroviridae, к роду Lentivirus. Их диаметр 100 — 110 нм. Вирус обнаруживают в слюне, крови и других жидкостях тела. При комнатной температуре вирусы сохраняются до 4 суток. Кипячение быстро убивает их, а при нагревании до 60 градусов гибель происходит в течении 30 минут. Обработка спиртом, эфиром приводит к инактивации вирусов через 5-10 минут. К ультрафиолетовому излучению вирусы относительно устойчивы.

Вирус иммунодефицита кошек

Эпизоотология.
Чаще болеют бродячие коты и кошки в возрасте 5-10 лет. Обследование зкзотических кошек показало присутствие признаков ВИК-инфекции в популяции кошачьих нескольких зоопарков, включая снежного барса, львов, тигров и ягуаров, а также у свободно живущих популяций пантер и рыжей рыси Флориды.
Основной путь передачи — через укусы; следовательно кошки, склонные охранять свою территорию, подвергаются наибольшему риску заражения. Непородистые кошки чаще инфицируются, чем породистые, и, кроме того, инфекция более распространена среди свободно гуляющих кошек, чем среди тех животных, которых постоянно держат дома.
Эти эпизоотологические тенденции могут быть интерпретированы посредством рассмотрения влияния каждого фактора на частоту, с которой кошка будет сталкиваться с другими кошками вне пределов дома, где она проживает. При исследовании почти во всех случаях самый высокий уровень распространения инфекции имеет место у тех кошек, которые чаще всего встречаются и контактируют с другими кошками. Например, старые кошки рискуют больше, поскольку имеют более развитое социальное поведение и агрессивные манеры, чем молодые кошки; самцы больше передвигаются и чаще затевают драки, чем самки; непородистым кошкам, как правило, позволяют гулять более свободно, в то время как породистых кошек зачастую полностью или частично ограничивают в перемещениях.
Если животные не кусают друг друга, вероятность горизонтальной передачи в группе кошек снижается, но все-таки сохраняется, возможно, благодаря взаимному вылизыванию.

Патогонез.
Патогенез инфекции ВИК можно описать четырьмя фазами. Острая «первичная фаза» начинается приблезительно спустя 3 недели после заражения, когда вирус быстро реплицируется в лимфоидной ткани. Обычно отмечают лихорадку, слабость и лимфаденопатию (последняя может сохраняться несколько недель), но у некоторых кошек эта стадия протекает субклинически. Впоследствии у большинства инфицированных кошек симптомы пропадают на неопределенный период (до нескольких лет), и животное выглядит здоровым. Во время бессимптомной фазы концентрация циркулирующего вируса низка, но его репликация в инфицированных тканях продолжается. В конце концов подавление функции B- и T-лимфоцитов приводит к недостаточности клеточного и гуморального иммунитета. Отмечается лимфопения, нейтропения и гиперглобулинемия. У больных животных антиген появляется в крови через 2 недели после заражения.

Клинические признаки.
Клинические признаки ВИК-инфекции неспецифичны и разнообразны; они отображают сопутствуюцие инфекции, развивающиеся на фоне понижения иммунитета.

Общими являются следующие признаки:

  • потеря веса;
  • вялость;
  • потеря аппетита;
  • лимфаденопатия;
  • гингивиты/стоматиты;
  • слезотечение;
  • повышение температуры;
  • хронические носовые истечения;
  • хроническая диарея;
  • хронический дерматоз (включая демодекоз, нотоедроз, гнойничковый дерматит, миллиарный дерматит, облысение);
  • хронические глазные симптомы (включая конъюктивит, кератит, увеит, глазные выделения).

Наиболее частые проявления — это болезни ротовой полости, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также очень распространены и такие неспецифические симптомы, как заторможенность, недомогание, потеря веса, лимфаденопатия и гипертермия. Чаще всего встречаются болезни ротовой полости, которые включают гингивиты, стоматиты и периодонтит различной сложности. В некоторых случаях наблюдаются очень сильные гнойные и язвенные гингивиты.
Кроме того, у ВИК-инфицированных кошек часто выявляются сопутствующие или условно-патогенные инфекции. Они включают коровью оспу, демодекоз, нотоедроз, бактериальный цистит, токсоплазмоз, гемобартенеллез, калицивирусную инфекцию, герпесвирусную инфекцию, бактериальную пневмонию, системный кандидоз, кокцидиоз, пиоторакс и инфекционный перитонит кошек. Некоторые из этих инфекций являются необычными и предпологают наличие лежащего в основе подавления иммунитета.
Также отмечается неожиданно высокий уровень заболеваемости неоплазией у ВИК-инфицированных кошек. Так как ВИК не рассматривается в качестве онкогенного вируса, то вполне вероятно, что высокая заболеваемость неоплазией связана со свойствами вируса подавлять иммунитет.

Диагностика.
Ветеринарная клиника «Котофей» для диагностики ВИК использует иммунохроматографический метод анализа. Этот метод основанный на принципе тонкослойной хроматографии и включающий реакцию между антигеном и соответствующем ему антителом в биологических материалах. Проводится с помощью специальных тест-систем в нашей ветеринарной лаборатории. Как уже выше говорилось, у больных животных антиген появляется в крови через 2 недели после заражения.

Лечение.
В настоящее время отсутствуют специфические противовирусные препараты, эффективно действующие против ВИК. Лечение специфических или сопутствующих инфекций должно рассматриваться как весьма важное, и это является именно тем аспектом терапии, на котором должно быть сфокусировано внимание.

Уход за ВИК-инфицированными животными.
Долговременный уход при иммунодефиците, обусловленном ВИК, зависит от нескольких факторов.

Например:

  • типа среды, в которой обитает животное;
  • желания владельцев ухаживать за своими животными.

К долговременному уходу за кошкой с иммунодефицитом нельзя относиться легкомысленно. Животное должно встречаться с как можно меньшим количеством возбудителей. В идеале, его нужно изолировать или, по крайней мере, держать в небольшой устойчивой группе. Необходимо предотвращать заражение паразитами, например блохами и клещами, так как они могут быть переносчиками заболеваний, например бартонеллеза или гемобартенеллеза. Поскольку стресс усиливает дисфункцию иммунной системы, необходимо оберегать от него животное.
Кошек с пониженным иммунитетом надо регулярно исследовать. Особое внимание нужно обращать на ротовую полость, кожу и массу тела. При обнаружении вторичной инфекции необходимо определить возбудителя. Соответствующее лечение нужно начинать как можно раньше, и оно должно быть сильнодействующим.

Профилактика.
К сожалению на данном этапе вакцин против ВИК не существует. Поэтому для того чтобы достигнуть минимального риска заражения ВИК-инфекцией, необходимо по возможности минимизировать контакт с кошками вне дома, и особенно с бродячими и одичавшими животными. Необходимо строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления и содержания кошек, особенно в условиях питомников и приютов. Однако если кошка осмелела и начала гулять вдали от дома и метить свою территорию, тогда очень сложно предотвратить ее передвижение без принятия решительных мер. Также имеется возможность уменьшить склонность кошки к странствиям (и таким образом — к социализации и дракам с другими кошками) посредством проведения кастрации/стерилизации. Это лучше сделать пораньше, но в любом возрасте это наверняка окажется благотворным. Карантин и проверка новых животных проводятся в течение не менее 3 месяцев.

 

Врачи клиники Котофей.

 

Все права на материал защищены!
При перепечатке или использовании материалов из настоящей статьи ссылка на сайт ветклиники «Котофей» обязательна!
 
При работе над статьёй использовались материалы из общедоступных источников, интернета, учебников и собственного опыта работы сотрудников ветклиники Котофей.

Site developed by WebHosting company.
Rambler's Top100