Бешенство - что это такое?
- Деталі
- Перегляди: 9480
БЕШЕНСТВО - что это такое?
(гидрофобия, водобоязнь)
Бешенство (устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — зооантропонозная, особо опасная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивающаяся, как правило, смертельным исходом.
Возбудитель.
Вирус бешенства представляет собой вирус палочковидной (пулевидной) формы, член семейства рабдовирусов (Rhabdoviridae). Данное семейство рабдовирусов — это РНК-вирусы, имеющие оболочку и характеризующиеся их формой (греческое слово rhabdos означает «палочка»), а также наличием спирального рибонуклеокапсида, покрытым липидной оболочкой с выступами.
Вирус бешенства принадлежит к роду лиссавирусов (Lyssavirus). В течении многих лет вирус бешенства считался единственным в своем роде. Однако в настоящее время стало ясно, что в пределах самого вируса бешенства имеет место антигенная вариация.
К настоящему времени описано пять штаммов вируса бешенства: вирус лагосской летучей мыши, контонкан, Мокола, Ободхайнг и Давенхейдж. Все они являются африканскими вирусами.
Количество вируса и характер заражения влияют на исход инфекции. Это зависит от наличия разницы в патогенности между штаммами.
Уровень выделения вируса и процент индивидуумов, выделяющих вирус внутри инфицированной группы, также разнится в зависимости от видов штамма инфицирующего вируса. У некоторых видов наблюдалась парадоксальная ситуация: высокая доза вируса была использована для инфицирования животных, которые оказались более устойчивыми к воздействию инфекции, чем те животные, которые инфицировались меньшей дозой вируса.
Вирус бешенства чувствителен к липидным растворителям, а также к эмульгирующим средствам, он быстро теряет жизнеспособность под влиянием ряда дезинфицирующих средств (формалин, мыло и составы на основе четвертичного аммония). Вирус легко инактивируется под воздействием тепла и солнечного света, однако является весьма стабильным при низкой температуре. Устойчив к фенолу и антибиотикам.
Эпизоотология.
По уровню восприятия к вирусу бешенства теплокровных животных условно делят на 4 группы:
- очень высокий - лисицы, крысы, волки, шакалы, койоты;
- высокий - хомяки, скунсы, еноты, коты, мыши, морские свинки, кроли, летучие мыши, крупный рогатый скот;
- средний - собаки, овцы, козы, лошади, люди;
- низкий - опоссумы, птица.
Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые. Все зараженные животные и люди болеют и погибают без исключения.
Вирус бешенства передается главным образом через слюну при укусах или облизывании (количество вируса в слюне - 54-90%).
В связи с тем, что выделение вируса со слюной начинается за 8-10 дней до появления клинических признаков болезни, необходимо, чтобы животные, покусавшие людей, в течении 10 дней были изолированы и находились под присмотром ветеринарного врача.
Разделяют два типа бешенства:
- городское (уличное) бешенство, когда заболевание наблюдается в городах и селах, а источником возбудителя инфекции являются больные бродячие собаки и коты;
- лесное бешенство, когда инфекция распространяется в природной среде, часто на большом лесном пространстве, а источником возбудителя заболевания являются дикие хищники (лисы, волки, рысь, куница).
С 1972 года в Украине превышает лесное бешенство, а основным источником возбудителя инфекции стали инфицированные рыжие лисицы.
При уличном бешенстве эпизоотологический процесс обеспечивается коротким циклом репродукции вируса в организме больной, например, собаки, острым течением заболевания, характерной клинической картиной, быстрой передачей возбудителя следующему восприимчивому животному (обычно тоже собаке) и гибелью больного животного в короткие сроки. Иногда в эпизоотологическую цепочку случайно включаются покусанные собакой люди или сельскохозяйственные животные.
При лесном бешенстве эпизоотологический процесс происходит по закономерным правилам инфицирования, где возбудителем инфекции становятся дикие хищники. Заболевание характеризуется хроническим или латентным течением, без четко выраженных клинических признаков, длительной персистенцией вируса в организме переболевших лисиц, что обеспечивает постоянную циркуляцию вируса в природных условиях.
Патогенез.
Однозначного представления о механизме, который обеспечивает попадание вируса в центральную нервную систему, не существует. Предполагают участие в этом процессе ацетилхолиновых и холинергических рецепторов мускаринового типа, а также распространение вируса через тройные волокна. Из центральной нервной системы вирус по нервным волокнам попадает в слюнные железы и выделяется со слюной. В следствии репродукции вируса в клетках головного мозга возникают воспалительные и дегенеративные процессы, которые обусловливают повышенную рефлекторную возбудимость и агрессивность животных, параличи и судороги. Гибель животного наступает в следствии паралича дыхательных мышц.
Клинические признаки.
У собак инкубационный период длится от нескольких дней до нескольких месяцев (в среднем 2-8 недель), это зависит от возраста, индивидуальной резистентности животного, расстоянии от места укуса до головы, размеров и глубины ран, количества и вирулентности вируса.
Течение заболевания всегда острое. Клиническая картина характеризуется повышенной возбудимостью и значительной агрессивностью, которая меняется депрессией, развитием параличей, слюнотечением.
Различают несколько форм клинического проявления бешенства: буйная, паралитическая, атипичная и особенная африканская форма — улуфато.
При буйной форме бешенства четко выражены три стадии развития болезни: продромальная (меланхолическая), стадия возбуждения (маниакальная) и паралитическая (депрессивная).
Продромальная стадия длится 1,5-2 дня, характеризуется изменением обычного поведения собаки и постепенным увеличением клинических признаков. В начале заболевания собака становится невнимательной, не сразу откликается на клич хозяина, тяжело поднимается со своего места, нередко бывает очень ласковой, беспричинно гавкает, клацает зубами. С развитием заболевания собака пытается забиться в темные углы, глотает посторонние предметы (куски дерева, тряпки). В отдельных случаях раздирает зубами место укуса. Под конец второго дня появляются расстройства акта глотания, собака не прикасается к корму, не пьет воду. В этот период заболевания собак часто ведут в больницу с просьбой удалить из глотки кость, которой якобы подавилось животное.
Стадия возбуждения длится 3-4 дня. Характеризуется резко выраженными приступами буйности, желанием собаки сбежать из дома, агрессивностью к другим животным (особенно к собакам), попытками их покусать. Усиливается слюнотечение, развивается страбизм (косоглазие), водобоязнь. Постепенно стадия возбуждения переходит в паралитическую стадию, которая длится 2-4 дня.
Паралитическая стадия характеризуется быстрым развитием параличей мышц задних конечностей, хвоста, туловища, прямой кишки, мочевого пузыря. Животное очень истощенное, шерсть взъерошена, глаза глубоко западают, нижняя челюсть отвисает, язык вываливается наружу, изо рта выделяется большое количество слюны. Походка в следствии пареза становится шаткой, затем животное вообще не может подниматься. Гибель наступает через 6-8 дней от начала заболевания.
При тихой форме бешенства возбуждение выражено слабо или вообще отсутствует. Тихая форма наблюдается в случае заражения собак от лисиц, характеризуется депрессией, быстрым развитием параличей, сильным слюнотечением, затрудненным глотанием. Гибель наступает на 2-4 день болезни.
Атипичная форма характеризуется подострым течением. Наблюдается истощение, атрофия мышц, гастроэнтерит, а также поздние параличи. Собаки не проявляют агрессивности. Атипичная форма встречается крайне редко.
Улуфато — это особенная форма африканского бешенства, при которой течение болезни значительно легче, чем в странах с умеренным климатом, и характеризуется параличем отдельных мышц. Возможно выздоровление больного животного.
У котов заболевание протекает в буйной форме с высокой агрессивностью, что приносит сильную угрозу для людей. Гибель котов наступает на 2-5 день после паралича задних конечностей.
Диагноз.
Диагноз «бешенство» ставится клинически на основании анамнеза. Даже в развитых странах прижизненно подтвердить бешенство очень нелегко. Обычно это делается посмертно следующими методами:
- обнаружение телец Бабеша-Негри при исследовании биоптатов головного мозга;
- обнаружение антигена вируса бешенства в клетках ИФА;
- постановка биологической пробы с заражением новорожденных мышей вирусом из взвеси мозговой ткани или подчелюстных желез.
Лечение.
Лечение бешенства не проводится. Больные и животные, у которых предполагают бешенство, немедленно поддаются эвтаназии. Исключением являются животные, которые покусали людей. Их изолируют для специального наблюдения в течении 10 дней. Трупы животных рекомендовано сжигать.
Профилактика.
Для осуществления активной иммунопрофилактики используют вакцинацию (прививки). Ассоциированные вакцины против бешенства. Например Биокан R или Defensor 3.
Внешнее проявление бешенства в активной стадии (фото из интернета):
Фотография Вируса бешенства (фото из интернета):
Электронная микрофотография Вируса бешенства, на фотографии также видны тельца Негри (фото с Википедии):
Фото можно увеличить, если кликнуть мышкой.
Все права на материал защищены!
При перепечатке или использовании материалов из настоящей статьи ссылка на сайт ветклиники «Котофей» обязательна!
При работе над статьёй использовались материалы из общедоступных источников, интернета, учебников и собственного опыта работы сотрудников ветклиники Котофей.