Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит собак
(Canine parvovirus)

Парвовирусный энтерит — высококонтагиозное вирусное заболевание собак, характеризующееся геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом.

Возбудитель.

Парвовирусный энтерит собак вызывает мелкий ДНК-содержащий вирус размером 18-28 нм, относящийся к группе Parvoviridae. Парвовирус удалось выделить от различных животных (крупный рогатый скот, свиньи, птицы, кошки, норки).

У собак выделено два типа вируса:
 - парвовирус тип 1.
долгое время считалось что так называемый «мельчайший вирус собак», обладает минимальной патогенностью. Недавно он был ассоциирован с заболеваниями (от легкого до тяжелого течения), затрагивающими кишечник (диарея), дыхательный тракт (бронхиты и интерстициальная пневмония), рассасыванием плода и абортами. Подтверждение данной инфекции затруднительно, так как нет подходящих тест-систем, и вирус трудно выделяется.
 - парвовирус тип 2. Более патогенен. Он вызывает острые энтериты у собак.

Типы вируса различаются спектром чувствительности культур клеток и отсутствием перекрестной серологической реакции.
Вирус очень устойчив к физическим и химическим воздействиям. Они выдерживают обработку эфиром и хлороформом, сохраняют свою жизнедеятельность при 60 градусах в течении часа и устойчивы к pH 3,0. для обезвреживания вируса на объектах внешней среды используют 2-3% -ный раствор формалина и гидроксид натрия.

Эпизоотология.

Заболевание распространено повсеместно. К болезни восприимчивы собаки всех возрастов и пород, однако более высокая заболеваемость отмечается среди щенков в возрасте от одного месяца до одного года. Основным источником возбудителя инфекции служат больные собаки и собаки-вирусоносители. Вирус выделяется во внешнюю среду с калом (в течении 10-14 дней, а максимальное его количество отмечают на 5 день болезни) и рвотными массами (в низких титрах в течении 2-12 дней).
Также возбудитель передается через предметы ухода, корма, загрязненные выделениями инфицированных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть и люди.
Выставки, выгул не привитых животных и другие мероприятия, проводимые при большом скоплении собак, особенно щенков, способствуют быстрому распространению инфекции.
Не последнюю роль в заболевании животных играют неудовлетворительное кормление и содержание, отсутствие вакцинации, а также стрессовые факторы: смена владельца, сильная инвазия гельминтами и т.п..
Наиболее распространенные пути заражения — пероральный и интраназальный.
Максимальное количество случаев болезни припадает на весенне-летний период.
Заболеваемость и летальность среди щенков высокие, более 50%, тогда как среди взрослых животных (старше 1 года) эти показатели значительно ниже.
Вирус попадает в организм при контакте восприимчивого животного с материалом (например через фекалии больного животного). Причем контагиозность его такова, что содержимого 1 грамма фекалий достаточно для заражения миллиона (!!!) собак.

Патогенез.

Инкубационный период достигает 2-3 дней до виремии и 4-7 дней до появления клинических признаков. Заражение чаще всего происходит через пищеварительный тракт, слизистую оболочку носа, лимфоидные клетки глотки, в пейеровых бляшках, расположенных под слизистой оболочкой кишечника.
Вирус заражает все клетки, хотя репликация и, следовательно, патологический процесс происходит только в тканях с высоким темпом митоза, например в лимфоидной ткани, костном мозге и эпителии крипт кишечника.
Возраст собак имеет большое значение в патогенезе. Заболевание протекает в двух формах кишечной и миокардиальной. Вирус размножается в активно делящихся клетках миокарда и в кишечном эпителии. У новорожденных щенков кардиомиоциты размножаются довольно быстро (в течении 2-4 недель), в то время как репродукция эпителиальных клеток кишечника происходит позже. После отъема щенков более интенсивно делятся эпителиоциты кишечника, а клетки миокарда размножаются медленнее, поэтому в этот период у щенков, не защищенных материнскими антителами, чаще поражается кишечник, а не миокард.
Вирус способен активно реплицироваться в лимфоидной ткани, особенно в Т- и В-лимфоцитах. Распространение вируса происходит с током крови (вирус реплицируется либо в плазме, либо в инфицированных лимфоцитах). В процессе развития болезни отмечают уменьшение количества лимфоцитов и даже некроз лимфоидной ткани в лимфоузлах, тимусе, селезенке.

Клинические признаки.

Заражаются собаки любого возраста, хотя в возрастной группе младше 1 года заболеваемость самая высокая. Тяжесть клинического течения может усугубляться такими факторами:

  •  Отсутствие материнских антител, которые защищают щенков или уменьшают тяжесть заболевания в возрасте до 12 недель (в некоторых случаях защита исчезает к 8-недельному возрасту или раньше). Миокардиты редки из-за защитного действия материнских антител;
  •  Отсутствие вакцинации;
  •  Наличие стрессовых факторов (переутомление, плохая гигиена);
  •  Присутствия других кишечных патогенов, например коронавируса собак, сальмонелл, кампилобактерий, клостридий, кишечных паразитов;
  •  «Кишечный стресс». Высокая заболеваемость среди щенков, недавно взятых в дом, может частично зависеть от «кишечного стресса». Щенки иногда неохотно принимают корм в новом жилище, что приводит к снижению темпа обновления энтероцитов. Как только они начинают есть нормально, темп обновления повышается, создавая благоприятные условия для размножения парвовируса;
  •  Степени и длительности виремии.

Парвовирусные энтериты протекают остро или подостро, с анорексией и подавленным состоянием, за которыми (через несколько часов) следует рвота и профузная, обычно кровавая, диарея. Иногда встречается незначительная диарея без крови. Нередко наблюдается сильная лихорадка и угнетение, а также анорексия и обезвоживание. Изъязвление полости рта встречается редко. Повреждение слизистой оболочки кишечника открывает ворота для инфекции (бактерий, грибов), что может привести к эндотоксическому шоку, характеризующемуся гипотермией, ДВС-синдромом и желтухой. Смерть в тяжелых случаях наступает из-за обезвоживания, эндотоксического шока, дисбаланса электролитов или бурного развития вторичных бактериальных инфекций, в основном у молодых животных. Часто отмечают легкое или скрытое течение, главным образом у собак старше 6 месяцев.

Диагностика.

В последние годы все большей популярностью пользуется лабораторная диагностика. Она является основным инструментом постановки и подтверждения диагноза, мониторинга состояния животного при помощи анализов. Одним из бурно развивающихся и востребованных методов лабораторной диагностики является иммунохроматографический анализ.
Иммунологический метод анализа основан на реакции между антигеном и соответствующим ему антителом.
Антиген — это вещество, которое чужеродно для живого организма и которое может запустить иммунную систему (защитную реакцию).
Антитела — это белки, которые выделяются клетками живого организма при внедрении в него антигена. Метод иммунной хроматографии основан на особенном свойстве антител связываться с антигеном специфическим (то есть избирательным) образом. Это означает, что каждое антитело узнает и связывается с определенным антигеном.
Анализ проводится с помощью специальных тест полосок.

Лечение.

Лечебную терапию должен назначать ветеринарный врач.
Она включает в себя:

  • иммуностимулирующую терапию;
  • витаминотерапию;
  • антибиотикотерапию (для подавления вторичных бактериальных инфекций);
  • компенсацию потерь жидкости и электролитов (капельницы с соответствующими растворами);
  • при необходимости используются симптоматические препараты (спазмолитики, кровеостанавливающие, сорбенты, противорвотные, лечебные диеты).

Профилактика.

Для осуществления активной иммунопрофилактики используют ассоциированные вакцины против парвовирусного энтерита собак, например: Дурамун Макс 5-CvK/4L (Duramune Max 5-CvK/4L), Вангард Плюс 5/L (Vanguard Plus 5/L), Биокан DHPPI (Biocan DHPPI).
Дополнительно о вакцинации вы можете прочитать в статье «Вакцинация» в разделе «Лечение животных» на нашем сайте.

 

Все права на материал защищены!
При перепечатке или использовании материалов из настоящей статьи ссылка на сайт ветклиники «Котофей» обязательна!

При работе над статьёй использовались материалы из общедоступных источников, интернета, учебников и собственного опыта работы сотрудников ветклиники Котофей.

Site developed by WebHosting company.
Rambler's Top100