Крипторхизм у животных (кота, кобеля)
- Деталі
- Перегляди: 19672
Крипторхизм у животных (у кота, собаки, кобеля)
(Сryptorchid)
Крипторхизм — это патологические состояние, характеризующееся отсутствием одного (односторонний крипторхизм) или двух семенников (билатеральный или двухсторонний) в полости мошонки. Само слово в переводе с греческого ''cryptos'' (скрытый) ''orchis''(семенник) означает «скрытый семенник». Может так же встречаться у кота, у кобеля (собаки).
Виды крипторхизма определяются местонахождением семенника:
1. Абдоминальный крипторхизм — самая тяжелая форма данной патологии. Семенник расположен внутри брюшной полости, не пальпируется. Обнаружить семенник можно посредством УЗИ брюшной полости. К сожалению, это не всегда просто: семенник может быть очень маленький (недоразвитый), скрытый за петлей кишечника или за мочевым пузырем;
2. Паховый крипторхизм — семенник находится в жировом слое, под кожей, его можно нащупать самостоятельно. У взрослых животных, если семенник достаточно развит, даже пальпировать не нужно: бугорок в нижней части живота у собак виден невооруженным глазом;
3. Ложный крипторхизм — оба семенника развиты нормально и находятся в мошонке. Но в момент испуга или от холода одно или оба семенника через паховое кольцо втягиваются в паховую полость;
4. Вторичный крипторхизм — своего рода осложнение ложного. Втянутый семенник по каким-либо причинам (травма, например), не возвращается в мошонку из-за образования спаечного процесса.
Причиной аномалии крипторхизма могут стать как наследственные факторы, так и некоторые внешние воздействия на самку (см. ниже) в период развития плода. В утробе матери органы плода развиваются с различной скоростью и имеют размеры, отличные от привычных у сформировавшегося новорожденного. Семенники при рождении имеют большие размеры, чем может поместиться в мошонке. Поэтому семенники находятся в брюшной полости. Животное растет, и к двум-трем месяцам жизни семенники опускаются в мошонку.
Факторы, способствующие появлению крипторхизма:
1. слишком крупный размер семенника, из-за чего он не может пройти наружное паховое кольцо или пройти паховый канал;
2. слишком узкое отверстие пахового канала или сам канал слишком узкий;
3. короткий семенной канатик;
4. недоразвитие мошонки или самого семенника.
На возникновение заболевания в некоторых случаях могут влиять травмы мошонки у котят/щенков сразу после рождения. Также применение отдельных препаратов для матери в период беременности (например, применение нестероидных анальгетиков увеличивает риск развития крипторхизма у плода в несколько десятков раз).
Опасность крипторхизма.
Температура мошонки на 4-8 градусов ниже, чем температура тела животного. При крипторхизме семенник находится в среде, пагубно влияющей на его функционирование. Это влечет за собой опухолевое перерождение, и чаще всего, влечет за собой развитие раковых клеток, имеющих тенденцию к метастазированию. Также встречается перекручивание канатика семенника, который находится в брюшной полости. Это явление редкое, но оно может вызывать абдоминальные боли и осложнения.
Диагностика.
Для постановки диагноза требуется визуальный осмотр и внимательная пальпация мошонки и паховых каналов. При абдоминальном крипторхизме для диагностики использует УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости.
Виды лечения.
1. Кастрация при паховом крипторхизме. Положение семенника определяется пальпацией. Кожу над семенником разрезают. Тупым путем семенник выделяют вместе с придатком яичника в отростке влагалищной оболочки. После рассечения влагалищной оболочки семенной канатик перевязывают. При необходимости лигатуру прошивают и затем отделяют семенник вместе с придатком. Для предотвращения образования полостей подкожную ткань сшивают саморассасывающимся шовным материалом. Затем накладывают кожный шов. При абдоминальном расположении семенника (внутри брюшной полости) делают лапоротомию по белой линии. Если семенник не виден, его местоположение определяют дорсальнее (выше) шейки мочевого пузыря и простаты, продвигаясь от семявыводящего протока. Семявыводящий проток и кровеносные сосуды, снабжающие кровью семенник, перевязывают и отделяют семенник вместе с придатком. Затем зашивают послеоперационную рану на животе живота.
2. Орхипексия — оперативное лечение при крипторхизме, заключающееся в низведении семенника в мошонку. То есть, он опускается в нее и фиксируется. Операция может быть проведена в один или два приема с фиксацией к фасции бедра. Выбор метода зависит от локализации семенника. Послеоперационный период включает в себя антибиотикотерапию и обработку шва. После окончания реабилитационного периода внешний вид мошонки идентичен здоровой.
3. Консервативный вид лечения — гормональная терапия, которая основывается на использовании препаратов хориогонадотропина, которые улучшают активность лютеотропного гормона. Эффективность данной методики лечения спорна, но все же имеет право на применение, особенно на ранних стадиях выявления патологии.
Рекомендуем прочитать так же статью о кастрации кота на нашем сайте.
Семенник под кожей в области живота, обнаруженный у животного-крипторха при помощи УЗИ сканера.
Статья подготовлена специалистами ветеринарной клиники Котофей.
Все права на материал защищены!
При перепечатке или использовании материалов из настоящей статьи ссылка на сайт ветклиники «Котофей» обязательна!
При работе над статьёй использовались материалы из общедоступных источников, интернета, учебников и собственного опыта работы сотрудников ветклиники Котофей.