Туберкулез

Туберкулёз
(tuberculosis, phthisis)


Туберкулезинфекционное хроническое заболевание домашних и диких животных, птицы и человека, которое характеризуется образованием в различных органах и тканях мелких специфических бессосудистых узелков (туберкул), склонных к творожистому распаду.

Возбудитель.

Возбудитель принадлежит к роду бактерий Mycobacterium, в котором различают 5 видов патогенных микобактерий:
Myc. Tuberculosis — возбудитель туберкулеза человека;
Myc. Bovis — возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота;
Myc. Avium — возбудитель туберкулеза птицы;
Myc. Murium — возбудитель туберкулеза мышей;
Myc. Poikilotermum — возбудитель туберкулеза холоднокровных.

При этом, например, у собак и кошек практически все возбудители могут вызывать туберкулез.
По морфологическим и культуральным свойствам микобактерии различных видов практически не отличаются и представляют собой прямые или слегка изогнутые неподвижные грамположительные палочки с закругленными концами, размером (1,5...5,5)*(0,2...0,5) мкм. Спор и капсул микобактерии не образуют. Окрашиваются методом Циль-Нильсена в красный цвет (другие бактерии в синий).

Микобактерии очень устойчивы к физическим и химическим факторам. В высушенных кусочках пораженных легких туберкулы сохраняют свою жизнеспособность в течении 7 месяцев, в грунте — более двух лет, в подстилке до 1,5 лет, в фекалиях до 1 года, в замороженном мясе до 1 года, в свежем молоке — 9-10 дней. Прямое солнечное излучение инактивирует микобактерии через 4-5 часов. Подогревание молока до 55 градусов разрушает бактерии через 4 часа, до 100 градусов — через 3-5 минут. Под действием 5%-го раствора карболовой кислоты инактивирует возбудителя через 24 часа, щелочного 3%-го раствора формальдегида — через час. Микобактерии туберкулеза сравнительно быстро инактивируются под действием хлорсодержащих препаратов.

Эпизоотология.

К туберкулезу восприимчивы более 55 видов млекопитающих и приблизительно 25 видов птиц. Основным источником возбудителя инфекции являются больные животные и птица, реже — человек. Возбудитель передается через воздух, корма, воду, подстилку и другие предметы, загрязненные выделениями больных животных. Очень редко происходит внутриутробное заражение.

Существует несколько путей передачи возбудителя:
1. Аэрогенный путь.
Воздух не является благоприятной средой для микобактерий, но возбудитель находится в капельках мокрот, выделившихся из органов дыхания при кашле. Микобактерии, находясь в своеобразном аэрозоле, перемещаются с потоками воздуха и попадают в органы дыхания здорового животного.
2. Энтерогенный (алиментарный) путь.
Животные могут заразиться туберкулезом при поедании мяса, молока, яиц больных животных. Например, в 1 миллилитре молока больной туберкулезом коровы содержится до 100 тысяч микобактерий.
3. Особую опасность представляют трупы животных, погибших от туберкулеза. Они являются источником распространения микобактерий в почве и воде. А дикие животные, бездомные собаки и кошки, поедая эти трупы, могут переносить микобактерии на значительные расстояния.

Патогенез.

Попав в организм через пищеварительный тракт с кормом или вдыхаемым воздухом, микобактерии проникают в легкие или другие различные органы. Развивается воспалительный процесс в виде клеточной пролиферации и экссудации (воспаление начинается с отека клеток, где локализуется возбудитель); происходит скопление многоядерных гигантских и эпителиальных клеток. Экссудат, скопившийся между клетками, свертывается, образуя сеть из фибрина. Формируется безсосудистый туберкулезный узелок — туберкул. В начале он сероватого цвета, округлой формы, величиной до чечевичного зерна. Затем вокруг него образуется соединительнотканная капсула. Из-за отсутствия притока питательных веществ и под действием токсинов возбудителя ткань внутри инкапсулированного узелка отмирает и превращается в сухую порошкообразную массу. Из туберкулезных фокусов микобактерии могут попасть в кровь, что приводит к генерализации (распространению) патологического процесса и развитию туберкулезных очагов в различных органах (в печени, почках, селезенке).

У кошек относительно часто возникают поражения кожи. Это объясняется постоянным вылизыванием кошкой своего шерстного покрова. При локализации туберкулезного процесса в миндалинах, глотке, легких или в кишечнике микобактерии языком со слюной или лапами (с фекалиями) переносятся и втираются в кожу, приемущественно области головы (спинка носа, ухо, окружность глаза и сам глаз).

Клинические признаки.

У кошек вид и тяжесть клинических признаков обусловлены фазой болезни и локализацией поражения. При локализации процесса в коже происходит инкапсулирование очага поражения, а при локализации в области конъюктивального мешка возможно излечение в связи с постоянным слезовыделением. В случае генерализации туберкулезного процесса выявляется симптоматика тяжелого заболевания. Отмечается общая слабость, угнетение, отсутствие аппетита, исхудание, непрекращающийся понос, нарушение заживления ран. Температура тела зачастую нормальная или слегка повышена. В брюшной полости пальпируются увеличенные лимфоузлы. В дифференциальной диагностике следует исключить лимфосаркому путем проведения биопсии.
При распространении туберкулезного процесса на кишечную стенку возникают признаки илеуса. В печени и селезенке обнаруживаются туберкулезные узелки; селезенка сильно увеличена (спленомегалия).
При поражении легких отмечается хронический сухой кашель, напряженное углубленное дыхание; при аускультации определяются крепитирующие шумы. У кошек относительно редко поражается плевра; однако, в случае туберкулезного плеврита шумы дыхания и тоны сердца становятся приглушенными. Данные перкуссии мало характерны. При рентгенографическом исследовании в легких обнаруживаются очаги затемнения (инфильтрация), чередующееся с вокусами просветления (мраморный рисунок).
Первично или вторично возникает туберкулезный фарингит, сопровождающийся увеличением миндалин и окологлоточных лимфатических узлов. В коже и подкожной клетчатке образуются очаги припухания, содержимое которых вызывается в виде фистульных каналов.

У кошек различают три формы кожного туберкулеза:
1. Исходящее из заглоточных лимфоузлов язвенное или фастульно-экссудативное очаговое поражение кожи в межчелюстной области или в области таза.
2. Узелковый подкожный туберкулез, наблюдающийся приемущественно на спинке носа сиамских кошек. Первоначально подкожно формируются саркоидные узелки, которые затем размягчаются и прорывают наружу, в связи с чем образуется обширная язвенная поверхность.
3. Туберкулезные кожные «опухоли» (опухолевидные поражения), локализующиеся приемущественно на конечностях и спине. Они имеют вид относительно крупных округлых образований, не поддающихся излечению терапевтическими средствами.

Туберкулезные поражения глаз протекают в виде туберкулезного блефароконъюктивита, сопровождающегося утолщением век, или в виде туберкулезного узелкового ирита (воспаление радужной оболочки глаза) или хориоидита (воспаление сосудистой оболочки глаза). Возможно также образование небольших флюктуирующих туберкулезных гранулем на глазном яблоке или в толще роговицы.
Относительно редко устанавливается туберкулезный эндометрит, сопровождающийся гнойным истечением из влагалища.
У собак туберкулез отмечается редко. В начале заболевания клинические признаки нехарактерны. Отмечается субфебрильная температура, истощение, вялость, изменчивый аппетит. Со временем появляются признаки поражения легких и кишечника. Иногда развивается синовит, диффузный остеопериостит (воспаление надкостницы и костных стенок глазниц).

Диагноз.

Прижизненный и посмертный диагноз ориентировочно может быть поставлен путем микроскопического обнаружения в мазках из секретов и экскретов (раны, носовые истечения, конъюктивальный секрет, плевральный пунктат, моча) кислотоустойчивых микобактерий окрашивающихся по Циль-Нильсену, а также по характеру тканевых изменений в биопсийном материале и в экстирпированных лимфоузлах.
Клинические симптомы, такие как исхудание, угнетение, кашель, увеличение лимфатических узлов или неподдающиеся излечению кожные поражения являются основанием к постановке предварительного диагноза. Важным в эпидемиологическом отношении представляется культивирование микобактерий с последующей их типизацией. В связи с медленным ростом возбудителя туберкулеза этот процесс занимает минимум 8 недель.
При постановке прижизненного диагноза важны такие факты как наличие туберкулеза у владельца животного или других животных на данном подворье, бактериологическое выявление возбудителя, в том числе экспресс-методами из мазков, взятых из зева глотки или кала. Отрицательный бактериологический результат полностью не исключает наличия микобактериальной инфекции. Окончательный диагноз основывается на комплексе перечисленных выше данных.
Для подтверждения диагноза используются серологические исследования и внутрикожное введение туберкулина. При подкожном введении туберкулина через 6-8 часов отмечается повышение температуры тела на 1,5 градуса Цельсия.

Прогноз.

Прогноз в основном неблагоприятный.

Лечение.

Лечение инфицированных туберкулезными возбудителями животных не проводится, поскольку они опасны для человека и других животных. Больные туберкулезом животные подлежат эвтаназии.

Туберкулез, фото

Возбудитель туберкулеза, фото     Козный туберкулез, фото

 

Врачи ветклиники Котофей.

 

Все права на материал защищены!
При работе над статьёй использовалась информация из открытых источников, из интернета, учебников и личного опыта врачей ветеринарной клиники Котофей.

При перепечатке или использовании материалов из настоящей статьи ссылка на сайт ветклиники «Котофей» обязательна!

Site developed by WebHosting company.