Блог (заметки ветврача)
Коты - «Гагарины» открыли сезон!
- Деталі
- Створено: Середа, 01 липня 2015, 18:00
- Перегляди: 1429
Коты - «Гагарины» открыли сезон!
Всем известно, что существуют сезонные заболевания наших четверолапых друзей: вирусные, паразитарные, аллергические... В этот раз хотим рассказать Вам о сезонной проблеме травматического характера. Это проблема «летающих котов».
Как величаво по обрезу крыши
Она идет на рандеву с луной!
Ковыльный хвост голубовато-рыжий
Расталкивает звезды над трубой.
Неповторимы кошки и красивы –
Что с чердака, что с шелковых перин,
Шипящие, фырчащие лениво,
С прыжками тонконогих балерин.
Автор неизвестен
С наступлением лета все оживает: деревья зеленеют, птицы прилетают с юга, солнышко все ласковее обогревает дома. Люди открывают окна и балконы, чтобы проветрить квартиру и «впустить лето к себе в дом». В это время коты любят нежиться на солнышке и наблюдать за бурлящей жизнью за окном. Конечно же их внимание привлекают летающие за окном птицы, и у них включается природный охотничий инстинкт.
Сидя в засаде, внимание животного концентрирует на добыче и часто погоня за птичкой заканчивается для охотника полетом с окна многоэтажного дома.
За чувство равновесия у кошек отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Кошки без боязни передвигаются по балконам, деревьям, крышам. При падении они могут рефлекторно принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы и таким образом смягчить удар о землю. Дополнительным предохраняющим средством служит рефлекторное растопыривание лап в стороны, в результате чего поверхность тела кошки увеличивается, и срабатывает «эффект парашюта».
Как показывает статистика, при падении с большой высоты кошки получают незначительные повреждения. Это обусловлено тем, что у кошки есть время сгруппироваться во время полета. Таким образом, как ни парадоксально, 9-й этаж может оказаться безопаснее 2-го.
К сожалению, существует и другая сторона медали, когда кошка от неопытности или испуга может получить сильнейшие травмы:
- переломы (конечностей, нижней челюсти, расщепление верхнего неба);
- травмы головы (сотрясение мозга);
- травмы позвоночника;
- ушибы внутренних органов;
- внутренние кровотечения;
- и др.
Если Ваша кошка выпала из окна, ее следует немедленно показать ветеринарному врачу. К сожалению, не всегда владелец может объективно оценить состояние любимого питомца и оказать своевременную помощь!
Так же хочется сказать пару слов о пластиковых окнах. Когда окна стоят на проветривании — они несут большую угрозу для Вашего питомца. В погоне, за той же птичкой, они пытаются выпрыгнуть из окна. А вместо этого застревают и не могут вылезти. Это может закончится фатально, поскольку пережимаются внутренние органы, происходит нарушение кровотока и нарушение иннервации.
Будьте осторожны и не болейте! :-)