Блог (заметки ветврача)
Диарея (понос) у животного
- Деталі
- Створено: Середа, 30 грудня 2015, 20:58
- Перегляди: 2019
Диарея (понос) у животного, кошки, собаки
или
Как справиться с поносом у животного?
Часто владельцы животного спрашивают: как справиться с поносом у своего питомца? В такой ситуации мы всегда рекомендуем показать животное ветеринарному врачу. И не просто так.
Итак, что такое понос?
Понос (диарея) — это патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащение дефекации (более 3-х раз в сутки), при этом стул становится водянистым и часто сопровождается болевыми ощущениями в области живота, экстренными позывами и анальным недержанием.
Как мы видим, понос (диарея) — это не диагноз, а симптом. Что же может вызывать понос?
Причинами диареи могут быть:
- неправильное (несбалансированное) питание или употребление в рацион испорченных продуктов;
- перекармливание животного;
- резкая смена питания (с натуральной пищи на коммерческие корма или наоборот);
- отравления;
- инородные тела;
- глистная инвазия;
- инфекционные заболевания (у кошек: токсоплазмоз, панлейкопения, инфекционный перитонит и др; у собак: токсоплазмоз, чума плотоядных, коронавирусный энтерит, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит и др);
- пироплазмоз (бабезиоз) острый или хронический;
- болезни печени;
- болезни почек;
- болезни поджелудочной железы;
- грибковые инфекции;
- бактериальные инфекции;
- дисбактериоз;
- проявление аллергической реакции;
- колит;
- новообразования.
Однократный понос не является причиной для беспокойства, но если его длительность более одного дня — рекомендуем незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Ведь последствия поноса не заставят себя долго ждать. У питомца может развиться сильное обезвоживание (дегидратация), электролитные нарушения и кислотно-щелочной дисбаланс.
Для того, чтобы помочь животному, ветеринарный врач должен внимательно осмотреть животное, расспросить владельца об условиях жизни питомца, рационе питания, поведении и других подробностях. Тщательный сбор анамнеза даёт незаменимую информацию для постановки диагноза. Поэтому, не видя животное, невозможно определить причину заболевания (поноса). В ряде случаев приходится прибегать к дополнительным методам диагностики, таким как:
- Общий и биохимический анализ крови;
- Анализ кала;
- Абдоминальное УЗИ;
- Рентген (обзорный или с контрастным веществом);
- Гастроскопия;
- Колоноскопия.
Как видите, причин возникновения диареи очень много, а лечатся они совершенно по-разному. Очень важную, а иногда и решающую роль, в постановке диагноза имеет правдивый ответ владельца при сборе анамнеза (чем кормили накануне, когда и каким препаратом производилась вакцинация, когда применялись антигельминтики и многое другое).
Не советуем заниматься самолечением! Поставить диагноз могут только квалифицированные ветеринарные специалисты. При позникновении подозрительных симптомов у Вашего любимца рекомендуем незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Любое заболевание намного проще вылечить на начальной стадии.
Будьте здоровы и не болейте! :)
Врачи ветеринарной клиники Котофей.