Блог (заметки ветврача)
Выпадение третьего века у собак и кошек
- Деталі
- Створено: Понеділок, 14 березня 2016, 03:32
- Перегляди: 5873
Выпадение третьего века у собак и кошек
Третье веко – специальная складка конъюнктивы. Она расположена во внутреннем углу глаза, разделяет внутреннюю поверхность века и оболочку глазного яблока.
Это древнейшее приспособление, предназначенное для защиты глаза. В тканях третьего века расположена дополнительная слезная железа. Кроме того оно способствует удалению мелких инородных предметов, распределяет слезную жидкость по роговице, тем самым защищая ее от бактерий, грибков, пересыхания и травмирования. Третье веко не видно, когда глаза животного закрыты.
Но в момент, когда животное моргает или закрывает глаза, происходит расправление третьего века и оно тонкой пленкой покрывает поверхность роговицы.
Жалобы владельцев на выпадение третьего века у кошек и собак в ветеринарной практике - явление не редкое, и чаще всего являет собой симптом определенного заболевания, а не самостоятельную офтальмологическую патологию.
Выпадение третьего века бывает односторонним (на одном глазу) и двусторонним (на обоих глазах). Причинами данного явления является широкий спектр заболеваний животных.
Вероятными причинами одностороннего выпадения третьего века у кошек и собак могут быть:
- инородные тела;
- завороты верхнего и нижнего век;
- воспалительные процессы и новообразования костей вокруг глаза;
- наличие гнойных очагов в заглазничном пространстве;
- нарушение проводимости глазных нервов;
- атрофия глазного яблока;
- у кошек, как следствие герпесвирусной инфекции.
Возможные причины двустороннего выпадения третьего века у собак и кошек:
- инородные тела;
- травмы роговицы и третьего века;
- заворот век;
- интоксикация, заболевания, которые сопровождаются обезвоживанием, истощением;
- воспалительные процессы в среднем ухе;
- у кошек, как следствие герпесвирусной инфекции, заражения гельминтами, стресса.
Как можно понять из вышеизложенного, причин выпадения третьего века множество и его появление для владельца является тревожным сигналом о неполадках со здоровьем питомца и поводом для консультации у ветеринарного врача с целью своевременно выяснить причину и оказать помощь животному.
Если Вам кажется, что с Вашим домашним любимцем не всё в порядке или он заболел – рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику и показать его ветеринарному врачу. Помните, что самолечение может привести к плачевному результату, а затягивание с лечением – к усугублению ситуации, притом иногда достаточно стремительному!
Будьте здоровы!
Врачи ветеринарной клиники Котофей.