Панкреатит у кошек и собак, диагностика и лечение
- Деталі
- Перегляди: 21666
Панкреатит у кошек и собак
Диагностика и лечение панкреатита у кошек и собак в условиях современной ветеринарной клиники
Панкреатиты — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. Может встречаться у различных видов, но в статье рассматривается материал в основном применительно к кошкам с собакам.
Поджелудочная железа — орган, который расположен в брюшной полости и имеет сложную структуру, состоящую из секреторных тканей и выводящих протоков. Поджелудочная железа является жизненно важным органом для всех млекопитающих, она выполняет две основные секреторные функции: экзокринную и эндокринную. К экзокринной функции относится выработка железой панкреатического сока, в составе которого содержатся пищеварительные ферменты. Эти ферменты выделяются железой через специальный панкреатический проток в просвет двенадцатиперстной кишки, где участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступивших с пищей.
Другая часть клеток поджелудочной железы выполняет эндокринную функцию, то есть выработку и выделение непосредственно в кровь гормонов: инсулина, глюкагона, соматостатина и некоторых других.
Причины возникновения панкреатита
Причины возникновения панкреатита довольно разнообразны. К ним относят: погрешности (нарушения) в питании (перекармливание, избыток жирной пищи и т.д.), перенесенные инфекционные заболевания, отравления, травмы, желчнокаменная болезнь, паразитарные заболевания (например, описторхоз), врожденные аномалии развития поджелудочной железы и ее протоков, применение некоторых лекарственных препаратов. Немаловажным фактором в развитии панкреатита, особенно у кошек, являются стрессы.
Среди кошек прослеживается породная предрасположенность: сиамская, тайская, ориентальная. Также в зоне повышенного риска не стерилизованные самки.
Классификация панкреатитов:
- Острый панкреатит;
- Острый рецидивирующий панкреатит;
- Хронический панкреатит;
- Обострения хронического панкреатита.
Патогенез (развитие) панкреатита (воспаления поджелудочной железы)
Основное звено в развитии панкреатита — преждевременная активация ферментов. В норме сок поджелудочной железы, который содержит в себе пищеварительные ферменты, в протоках железы находится в неактивной форме, и активируются только после попадания в двенадцатиперстную кишку. При воздействии тех или иных патологических факторов процесс оттока панкреатического сока нарушается, и его активация происходит в самой железе, что ведет к ее самоперевариванию изнутри.
Данный процесс сопровождается выработкой и выделением в кровь различных продуктов воспалительной реакции и самих ферментов поджелудочной железы, что влечет за собой тяжелое нарушение кровообращения, дыхания и других жизненно важных процессов («панкреатический шок» - острое жизнеугрожающее состояние, требующее срочных реанимационных мероприятий).
При хроническом течении панкреатита воспалительный процесс может распространятся на желчный пузырь и его проток, двенадцатиперстную кишку и иногда желудок, приводя к хроническим нарушениям в работе этих органов.
Симптомы панкреатита
При хроническом течении симптомы могут даже отсутствовать или проявляться незначительным снижением активности и изредка рвотой.
Острое течение имеет выраженные и довольно характерные проявления:
- изменения в поведении. У кошек это может проявляться в угнетении, желании спрятаться от человека (часто в темные и прохладные места), появление агрессии. Собаки также могут быть апатичны или искать «помощи человека».
- проявление боли. У котов и собак наблюдается учащенное дыхание и сердцебиение. Животные принимают неестественные позы и осторожно ложатся и поднимаются, как бы пытаясь уберечься от боли. При попытке дотронуться к животу - уворачиваются, напрягают брюшные мышцы, подтягивают живот. Собаки могут скулить.
- повышение температуры тела. Чаще встречается в случае, когда панкреатит развивается на фоне инфекционного процесса.
Так же, возможно, как реакция на сильную боль:
- рвота – от редкой (один раз в неделю или даже в месяц при хроническом панкреатите), до неукротимой. Рвотные массы могут содержать непереваренный корм, воду, желудочный сок. При отсутствии содержимого в желудке может наблюдаться тошнота или «пустая рвота».
- диарея – разная по частоте и содержанию. Не является обязательным симптомом.
На фоне постоянной рвоты или диареи или же их совокупности довольно быстро наступает обезвоживание даже при адекватном потреблении воды животным. При этом могут возникнуть следующие симптомы:
- Тахикардия – учащенное сердцебиение, связанное с болевым синдромом и интоксикацией.
- Тахипноэ – частое и поверхностное дыхание, так же как и предыдущий симптом связан с болью.
- Желтуха – возникает, когда отек поджелудочной железы распространяется и на желчные протоки и препятствует нормальному оттоку желчи. Визуально проявляется в желтушности кожи, белков глаз, слизистых оболочек, темным окрашиванием мочи и светлому цвету каловых масс.
Диагностика панкреатита
Зависимо от течения панкреатита применяют различные диагностические методы:
- Сбор анамнеза. Ветеринарный врач проводит беседу с владельцем животного. Выясняет условия содержание, кормления, наличие и сроки обработок против паразитов, наличие и сроки вакцинаций, наличие ранее перенесенных заболеваний. Далее уточняет про жалобы на состояние животного и сроки их первого появления.
- Клинический осмотр. Врач обращает внимание на внешний вид животного, состояние его шерсти и положение тела в пространстве. Проводится термометрия, осматривают кожный покров и слизистые оболочки. Пальпируют лимфатические узлы и органы брюшной полости.
- Инструментальные и лабораторные методы функциональной диагностики. Незаменимую помощь в диагностике панкреатита окажет ветеринарная диагностическая лаборатория. После определения жалоб и клинического состояния животного назначаются лабораторные исследования и инструментальные методы диагностики:
- Общеклинический анализ крови (ОАК) – для выявления признаков воспалительных процессов.
- Биохимический анализ крови – с целью обнаружения повышения в крови уровня ферментов поджелудочной железы. Чаще всего определяют уровень панкреатической амилазы, однако, не так давно установлено, что панкреатическая амилаза не в каждом случае может быть достоверным диагностическим показателем. В данный момент есть сведения о том, что фермент панкреатическая липаза является наиболее диагностически значимым, но в данный момент метод это исследование не является широкодоступным для ветеринарной медицины из-за дороговизны. Также важным показателем является уровень глюкозы в крови. Повышение ее уровня может говорить о повреждении эндокринной составляющей поджелудочной железы и о риске развития сахарного диабета.
- Анализ мочи – обнаружение в моче фермента поджелудочной железы амилазы свидетельствует об остром течении панкреатита.
- УЗИ исследование органов брюшной полости с целью обнаружения изменений в структуре поджелудочной железы, а также и в других органах.
- Анализ кала – для выявления ферментов поджелудочной железы и определения качества переваривания пищи.
- Некоторые другие инструментальные методы (КТ, зондовые методы, биохимические тесты) которые на момент написания статьи не применялись по причине высокой стоимости или проходили адаптацию к применению в ветеринарной практике.
Методы обследования и их перечень назначает ветеринарный врач, исходя из конкретной ситуации и результатов сбора анамнеза.
Лечение панкреатита
Лечение панкреатита должно выполняться строго по назначению ветеринарного врача.
В зависимости от течения заболевании и состояния пациента, схемы лечения могут отличаться. Но в любом случае всем без исключения больным назначается строгая лечебная диета. По усмотрению врача это может быть как определенное питание, приготовленное в домашних условиях, так и готовые ветеринарные диетические корма (ветеринарные диеты).
При остром или тяжелом течении панкреатита лечение, чаще всего, проходит в условиях стационара под наблюдением специалистов - ветеринарных врачей стационарного отделения или отделения интенсивной терапии, где специалисты грамотно проведут все лечебные мероприятия и выполнят назначения.
Терапия чаще всего заключается в инфузионной терапии (капельницах), различных по длительности, объемах и составах растворов. В некоторых случаях в ветклинике Котофей назначаются длительные инфузии с постоянной скоростью (ИПС).
При наличии показаний назначаются обезболивающие препараты различных групп в зависимости от интенсивности боли.
Для остановки процесса самопереваривания поджелудочной железы назначают препараты, которые угнетают активность панкреатических ферментов.
Для лечения хронических панкреатитов применяют обезболивающие и спазмолитические препараты, витамины, в ряде случаев может быть назначена замещающая терапия ферментами.
Лечение воспаления поджелудочной желез занимает, как правило, не менее 1,5-2 месяцев. В случае осложнения в виде сахарного диабета назначают лечение препаратами инсулина, например Канинсулин.
Профилактика панкреатита
Для профилактики панкреатита необходимо прежде всего – строгое соблюдение норм кормления животных, качественная и свежая пища домашнего приготовления или коммерческий корм, предпочтительно премиум или супер премиум класса.
В случае, когда животное получает домашнее питание, важно соблюдать соотношение в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также суточный объем пищи. Всегда в доступе должна быть свежая питьевая вода. Следует исключить термически необработанные мясо и рыбу. Своевременно проводить обработки питомца против внешних и внутренних паразитов.
Необходимо строго соблюдать график вакцинаций, так как часто панкреатиты являются осложнением перенесенных инфекционных заболеваний. Для длинношерстных кошек рекомендовано скармливание специальной пасты для выведения шерсти.
Так же для профилактики панкреатита рекомендуем проконсультироваться с ветеринарным врачом-диетологом.
Желаем Вам и Вашим питомцам крепкого здоровья!
Врачи ветклиники Котофей.
Все права на материал защищены!
При перепечатке или использовании материалов из настоящей статьи ссылка на сайт ветклиники «Котофей» обязательна!