Вирус лейкоза кошек

Вирус лейкоза кошек
(вирус лейкоза кошачьих (FeLV, ВЛК))

Вирус лейкоза кошек (ВЛК, FeLV) — это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, синдромом иммунодефицита, лейкозом и анемией.

Возбудитель.
Возбудителем ВЛК является РНК-содержащий вирус типа C, рода онковирусов, семейства ретровирусов. Имеет диаметр 100-110 нм и сферическую форму. Самый распространенный из ядерных белков имеет молекулярный вес 27000 и, следовательно, называется р27. Оболочка, которая окружает ядро и заключает в себя внешнюю поверхность частицы, имеет внедренные в нее гликопротеиновые спайки. В них находятся антигены, которые стимулируют выработку вирусонейтрализующих антител.
Вирус выделяется инфицированными клетками только в стадии митоза (в стадии интенсивного деления клеток). Эта особенность очень важна в патогенезе ВЛК, так как вирус развивается в основном в тканях, содержащих быстроделящиеся клетки, которые, например, имеются в костном мозге, а также в стволовых клетках эпителиальных поверхностей.
Описаны 3 группы вируса: A, B и C. Причем группы B и C происходят от группы A и являются более патогенными. Группа A связана с длительно-развивающейся лимфомой. Группа C в сочетании с A вызывает смертельную анемию.

Эпизоотология.
Заболевание распространено по всему миру. Признаки заражения обнаруживают примерно у 40% кошек. Однако большинство животных выздоравливает и частота встречаемости виремии значительно меньше (1-2%). Источником возбудителя инфекции являются любые зараженные кошки.
Вирус лейкоза кошек выделяется со слюной, молоком, мочой; инфекция передается контактным путем, главным образом при взаимном вылизывании. Также заражение может происходить воздушно-капельным путем. Возможна передача через укусы блох.
Взрослые кошки менее восприимчивы к вирусу лейкоза, чем котята, и, следовательно, большинство животных, у которых наблюдают виремию, моложе 6 лет. Эта возрастная устойчивость не абсолютна, заболевание более старших кошек возможно при заражении вирусом в большой концентрации или при применении иммуносупрессоров.

Патогенез.
После инфицирования через слюну, содержащую ВЛК, вирус реплицируется в носоглотке и далее распространяется макрофагами в ткани, где может произойти обширное размножение этого вируса, особенно в костном мозге, который состоит из большого количества делящихся клеток.
Вирус интенсивно размножается в костном мозге и, в конечном счете инфицирует все делящиеся клетки и, следовательно, производится в очень большом количестве. Свободный вирус и антиген p27 выделяются в плазму.
Вирус, размножаясь в костном мозге, разносится по кровеносному руслу во многие ткани организма, особенно где есть делящиеся клетки, такие как эпителиальные клетки ротоглотки, верхних дыхательных путей и слюнных желез, с последующим выделением вируса.

Инкубационный период.
Период между инфецированием и первым появлением вируса в крови состовляет приблизительно от 4 до 30 недель.
Большинство кошек, подвергшихся воздействию ВЛК, испытывают временную виремию, после которой они явно выздоравливают. После попадания инфекции в носоглотку степень распространения вируса в организме различается. У некоторых животных он может не достичь костного мозга вплоть до окончания инфекции. При этом на возбудитель будет оказываться воздействие со стороны антител организма животного, образующихся в сыворотке крови после попадания вируса в организм. У других кошек инфекция заходит так далеко, что появляется транзитная виремия (длительное присутствие вируса в кровеносном русле) до того, как вирус будет элиминирован (ликвидирован). Продолжительность транзитной виремии кошки, как правило, колеблется и может состовлять от 1-2 дней до 8 недель. В период транзитной виремии кошки, как правило, выделяют вирус из ротовой полости.
У половины кошек, которые излечились от ВЛК-инфекции, вирус не элиминируется из организма немедленно, а сохраняется какое-то время в клетках костного мозга. Однако эти клетки не выделяют вирус в достаточном количестве, чтобы возникло виремия или чтобы вирус выделялся из ротовой полости. Латентные инфекции самым эфективным образом выявляются биопсией костного мозга.
Латентное состояние, как правило, является транзитным, однако 10% кошек остаются инфицированными по крайней мере на три года.

Клинические признаки.
Вирус лейкоза вызывает ряд дегенеративных и пролиферативных изменений миелоидной, лимфоидной и эритроидной тканей. Основной вид опухолей, связанных с инфекцией вирусом лейкоза, - лимфомы. Существуют различные их формы (средостенная, алиментарная и др.), отличающиеся характером распространения опухолевых клеток по лимфатической системе. Встречаются экстранодулярные лимфомы, появляющиеся в любых тканях организма. Многие из опухолей сопровождаются незначительной потерей массы, вялостью и отсутствием аппетита, но иногда наблюдаются более специфичные клинические признаки:
 – средостенная лимфома, которая может сопровождаться диспноэ и регургитацией, а также потерей способности грудной клетки к сжатию в краниальной части. Иногда встречается синдром Хорнера (расстройство симпатической иннервации глаза, проявляющееся сужением зрачка, сужением глазной цепи, западанием глазного яблока и сухостью кожи на лицевой части с этой же стороны);
 – алиментарная лимфома, при которой отмечают склонность к диарее, с рвотой или без, а также характерная потеря веса;
– лимфома спинного мозга, которая часто вызывает острые нервные симптомы, развивающиеся после начального бессимптомного периода;
 – лимфома почек, при кторой отмечаются склонность к двухстороннему их увеличению и развитию почечной недостаточности.
Общим клиническим признаком у кошек, зараженных вирусом лейкоза, является подавление функции иммунной системы. Клинические признаки, связанные с иммуносупрессией, сходны с таковыми при заражении вирусом иммунодефицита кошек. С вирусом лейкоза могут быть связаны различные другие заболевания, например: гломерулонефрит, тяжелый гастроэнтерит и нарушение репродуктивной функции.

Диагноз.
Ветеринарная клиника «Котофей» для диагностики ВЛК использует иммунохроматографический метод анализа. Этот метод основан на принципе тонкослойной хроматографии и включает в себя реакцию между антигеном и соответствующем ему антителом в биологических материалах. Проводится с помощью специальных тест-систем в нашей лаборатории.

Лечение.
Эффективного лечения лейкоза кошек не существует. Лечение сводится к так называемой симптоматической терапии, направленной на устранения последствий вируса.
Выбор антибактериального препарата зависит от локализации патологического процесса. Также при необходимости применяют иммуномодулирующие лекарственные средства.
Хороший, но кратковременный терапевтический эффект при тяжелой анемии дает переливание крови. Эту процедуру необходимо повторять с интервалом в 10-14 дней, поскольку костный мозг больных кошек не в состоянии образовывать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество эритроцитов.
Для лечения лимфом используют химиотерапевтические средства. Хотя в результате их приминения, опухоль обычно быстро сокращается в размерах, периоды ремиссии не превышают нескольких месяцев.

Профилактика.
Профилактика данной инфекции должна включать вакцинацию кошек, своевременное распознавание заболевания и изоляцию всех вирусоположительных кошек из питомников и мест их группового содержания.
Котята, рожденные от иммунизированных кошек, получают колостральный иммунитет с молозивом матери. Через 6-8 недель он ослабевает, и котята становятся восприимчивы к заболеванию и нуждаются в вакцинации.

 

Все права на материал защищены!
При перепечатке или использовании материалов из настоящей статьи ссылка на сайт ветклиники «Котофей» обязательна!

При работе над статьёй использовались материалы из общедоступных источников, интернета, учебников и собственного опыта работы сотрудников ветклиники Котофей.

Site developed by WebHosting company.
Rambler's Top100